Несовершенство перфекционизма
Стремление к совершенству — черта, присущая многим амбициозным людям. Если бы не было этой черты, мы были бы лишены ощущения победы, радости самореализации и многих благ цивилизации. Несмотря на ту огромную энергию, которую дает стремление к совершенству, мы можем обнаружить обратную сторону явления — негативный перфекционизм, который изматывает и опустошает. Фасад успешности скрывает вечную борьбу с собой, Внутренним Критиком, завышенными стандартами к себе и окружающим. Быть перфекционистом — огромный труд. И он не всегда приносит именно те плоды, на которые мы рассчитываем.
Два вида перфекционизма
Каждый раз, когда девочка Марина говорит «Сойдет и так!», бросая только что начатое дело, злая волшебница Сойдет-И-Так радостно подпрыгивает и потирает руки. Благодаря таким девочкам и мальчикам она навсегда останется могущественной волшебницей! «Не будь я злая волшебница Сойдёт-И-Так, если это вам так сойдёт!» — повторяет она свой хитрый девиз, если кто-то нарушает её законы. Чем больше в мире сойдет-и-такеров и кое-какеров, тем сильнее вредная волшебница и тем больше хаоса в мире…
Перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. (источник: Википедия)
«Честное волшебное» — наверное, самая страшная сказка для перфекционистов. Это тот мир, который, по их мнению, будет, если они бросят погоню за идеалом. Или все, или ничего. Черное или белое. Гений или ничтожество. Успех или необратимая неудача. Но так ли все категорично?
На сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм. В случае позитивного перфекционизма человек стремится сделать что-то достаточно хорошо, но и принимает реальность со всеми ее несовершенствами. Дезадаптивный перфекционист же страдает от осознания несовершенства мира. Он отрицает возможность неудачи, стремится переживать только позитивные эмоции, будто негативных существовать не должно. И удивительным образом он отторгает достигнутый успех!
Самая большая ошибка — это боязнь совершить ошибку.
Элберт Хаббард
Отрицание реальности приводит к тому, что при любой неудаче человека со склонностью к негативному перфекционизму постигает глубокое разочарование. Ему становится сложнее закончить начатое, а потом с каждым разом сложнее начать что-то новое. Он зациклен на своей цели, что лишает способности ценить то, что уже есть.
Настоящее отличие в том, что дезадаптивные перфекционисты глубоко в душе очень боятся, что кто-то заметит их несовершенство и отвергнет их.
За всей этой мишурой чопорной идеальности, безошибочности, точности лежит сильнейший страх. Он парализует, делает своим заложником, «съедает» все достижения. Такие перфекционисты ведут пристрастный поиск изъянов и всегда находят их. Защищаясь от возможной критики, они могут терять уникальные возможности. Требуя от окружающих соответствия своим стандартам, они теряют друзей и партнеров: доброта и сострадание или строгость, бескомпромиссность переносятся на окружающих. И их опасения становятся реальностью.
Также выделяют следующие признаки негативного перфекционизма:
- консервативность,
- сдержанность,
- эмоциональная скованность,
- навязчивая потребность в контроле,
- отсутствие гибкости,
- оборонительная позиция.
Чем больше выражены эти признаки, тем выше вероятность возникновения неприятных последствий. Согласно исследованиям, список проблем включает в себя низкую самооценку, расстройства режима питания, сексуальную дисфункцию, депрессию, обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые мысли и действия), синдром хронической усталости, алкоголизм, социальные фобии, паническое расстройство, парализующую склонность к волоките и серьезные трудности в отношениях.
Благотворный перфекционизм называют оптимализмом. Это способность достигать лучших (оптимальных) результатов в реальных условиях. Неудачи воспринимаются как естественный жизненный опыт, успех ценится и празднуется, стремление чего-то достичь не является побегом от самого себя. Оптималист готов услышать обратную связь, потому что так он может стать лучше.
Мы можем научиться иметь дело с неудачей, лишь действительно испытав и пережив ее.
Тал Бен-Шахар
Путь оптималиста
Оптималист принимает реальность, трезво оценивает свои возможности, воспринимает неудачи как источник информации для развития, обстоятельно мыслит (вместо «все или ничего»), открыт новому, в том числе и обратной связи, обладает эмоциональной грамотностью (не отрицает негативные эмоции, да и эмоции вообще, проживает их), ищет преимущества вместо изъянов, легко адаптируется и проявляет гибкость. Все эти качества возможно развить.
Способность определить оптимальное представление о своих возможностях является важным фактором личностного развития. Согласно мнению психологов, нормальный или реалистический уровень притязаний в диапазоне 60 — 89 баллов (по 100-бальной шкале). Оптимальный, сравнительно высокий — от 75 до 89 баллов. 90-100 баллов — нереалистическое и некритическое отношение к собственным возможностям (негативный перфекционизм), менее 60 — заниженный уровень притязаний.
Постоянное разочарование обрекает нас на постоянную неудовлетворенность. Оптималист в состоянии испытывать удовольствие от пути, не упуская из виду цель. И он благодарен этому.
Психологи Роберт Эммонс и Майкл Маккаллох провели ряд исследований, в которых участников просили ежедневно составлять список как минимум из пяти человек, явлений или событий, за которые они были благодарны жизни. Отвечая, участники называли все что угодно: от своих родителей до «Роллинг Стоунз», от утреннего пробуждения до Бога. Возможность уделить одну или две минуты в день выражению благодарности кому-то за то, что он есть, имела далеко идущие последствия. По сравнению с контрольной группой, члены «благодарной» группы не только стали больше ценить жизнь в целом, но и чувствовали себя более счастливыми, энергичными и оптимистично настроенными. У них улучшился сон, они больше упражнялись физически и реже сталкивались с симптомами соматических заболеваний.
(отрывок из книги «Парадокс перфекциониста»)
Несколько рекомендаций перфекционистам на пути к оптимализму:
- Перфекционизм — это побег. Определите, от чего вы бежите. Продолжите следующие фразы, чтобы выяснить причины саботажа:
Если я откажусь от перфекционизма… Если я стану оптималистом…
Если я оценю свой успех чуть выше… Если я смирюсь с неудачей…
Я боюсь, что… Я надеюсь, что… Я начинаю видеть, что…
- Пересмотрите свои ожидания. Ставя перед собой цель, определите, что будет нормальным результатом (на 60-75 баллов по 100-балльной шкале), оптимальным (75-89) и очень высоким (90-100). Проделайте это со всеми сферами жизни и найдите компромисс.
- Цените достижения! Празднуйте свои победы. Практикуйте благодарность за то, что у вас уже есть. Спрашивайте близких о том, что у них было хорошего за день, делитесь своим хорошим.
- Постоянно пробуйте делать что-то новое, объявите бой консерватору внутри вас.
- Развивайтесь в каком-то хобби! (разумеется, в свое удовольствие)
- С пристрастием боритесь со Внутренним Критиком. Взрастите заботу о себе. Отдыхайте! Около полутора часов интенсивной работы, затем пятнадцать минут полного отдыха.
- Хвалите других и себя.
- Выражайте эмоции, перестаньте их блокировать. Коллекционирование переживаний (особенно негативных) чрезмерно вредно. Испытываете сострадание, сочувствие, проявляйте эмпатию, прощайте.
- Отделяйте личность от поведения. Есть огромная разница между «Когда ты опоздал, сначала я расстроилась, а потом разозлилась» и «Ты такой непунктуальный, как же это раздражает!»
- Просите о помощи, когда она вам нужна. Помогайте другим.
- Извлекайте пользу из ошибок. Чему научила ситуация? Чему могла бы научить?
- Извлекайте уроки из успехов. Сделайте список своих достижений и проанализируйте, как вы это добились? Кто был рядом? Кто помогал? Кто мешал? Какие были препятствия? Что вы вынесли из всего этого?
Каждый в силах ослабить тиски перфекционизма. Это путь маленьких шагов, но приведет он вас к вам самим.
Если вас измучил негативный перфекционизм, запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56
Будьте здоровы!
Список литературы:
- Тал Бен-Шахар «Парадокс перфекциониста»,
- Галина Макарова, Виктор Макаров «Сценарии персонального будущего в карьере и жизни»,
- Кай Борн «Решение проблемы самооценки или „комплекса (не) полноценности“»