Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Как внутренний критик спасает нас от жизни

tumblr_inline_nwmyoyOuI21s3z0e9_1280

В нашей культуре «пинать себя» означает «жить полноценной жизнью». Мы часто не довольны собой, принижаем собственные достоинства. С одной стороны, убеждены, что так мы не даем себе зазнаться и остановиться на пути к совершенству, с другой стороны — надеемся, что однажды нас найдут, заметят и уж тогда-то оценят честно и без прикрас.

В то время, как нас ищут, мы времени даром не теряем:

«Я снова поправилась, теперь на мне не сходятся любимые джинсы!»

«Мои одноклассники уже давно купили себе по машине, а я до сих пор езжу в троллейбусе и пью паршивый кофе. Это не дает мне покоя.»

«Каждый день одно и то же: работа — дом — работа — дом… Бестолково проживаю жизнь!»

Миф о волшебном эффекте самопинания

Убежденность людей в том, что «пинки» в конце концов приведут к невообразимому эффекту, мягко говоря, преувеличена. Как часто мы слышим подобные жалобы от себя и своих близких и кажется, что жизнь вот-вот изменится невероятным образом? И что из этого воплотилось в жизнь?

Низкая самооценка мешает ставить цели, верить в их достижение, совершать конкретные шаги, выходить из безопасного места, даже просто мечтать. Именно поэтому люди с такой особенностью остаются на прежнем месте — круг замыкается, каждый раз усиливая себя. И как раз постоянное осознание несовершенства стимулирует искать новые пути реализации — становиться лучше, успешнее, сильнее. Но доставляет ли результат удовольствие?

Что мешает нам жить?

Работа «внутреннего критика» сама по себе очень трудоёмка. В какой-то момент мы просто перестаем различать, где настоящие действия, направленные на результат, а где не дающая покоя самокритика. Размышления на тему «как могло быть лучше, как плохо сейчас» становятся самостоятельной деятельностью — псевдодеятельностью, если быть честными. Таким образом мы получаем человека, убежденного в том, что он бросает все силы на улучшение жизни, хотя он не получает ровным счетом ничего.

Эта «непыльная работенка», требующая немного времени, подменяет настоящую деятельность и настоящую жизнь. Чем бы мы занимались, если бы не постоянным самокопанием? Нам бы пришлось встретиться лицом к лицу с планированием и спонтанностью, задачами и решениями, скоростью и промедлением. Мы бы действовали и мы бы ошибались, что неизбежно. Мы бы жили.

Но, пока мы в объятиях заботливого внутреннего критика, нам жить некогда.

Как справиться?

Каждый раз, когда он на вас нападает со всей своей любовью — а это любовь, поверьте! —  мысленно поблагодарите его, ведь это своего рода забота о вас. Представьте его как отдельную сущность или даже человека — чьими словами он говорит, как действует? От чего он вас защищает?

Отделите его от себя. Он — это только часть вас. Есть и другие. Есть часть, которая его боится, часть, которая его дразнит, а есть часть, которая строит планы и анализирует ситуацию. Обратитесь к ней и составьте «противоядие» каждой колкой фразе:

«Ты никогда ничего не можешь сделать нормально» → «Это неправда, потому что я достаточно преуспел в своей профессии, несмотря на то, что сейчас я столкнулся с трудностями. Всё пройдет.»

«Ты всегда будешь глупой маленькой девочкой, которая не решается сделать первый шаг» → «Это неправда, потому что мне уже 27, а не 7, и я добилась (здесь перечислить все достижения). Этот шаг мне сделать непросто, но я сделаю его.»

Всё, что происходит, — реальность, которую создаете и видите вы, это всё в вашей голове. И нельзя сказать, что самокритика это что-то инородное и совершенно вредное, ведь её тоже создаете именно вы.

Но иногда нужно остановиться и решить: пришло ли время двигаться дальше?

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.