Паническая атака: что это такое и как с этим справиться?
Паническая атака — это приступ сильнейшей тревоги и страха в сочетании с соматическими (телесными) симптомами. Она часто возникает, на первый взгляд, внезапно и сопровождается ощущением, что вот-вот случится что-то ужасное. Известно, что один из десяти человек в своей жизни испытал хотя бы раз это состояние. Сама по себе паническая атака не обязательно свидетельствует о том, что у человека есть какое-то психическое заболевание, хотя она может быть симптомом панического расстройства, депрессивных расстройств, фобий, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний и пр. Если врачи не находят никаких значимых изменений в организме, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Природа панической атаки
Тревога — это механизм, заложенный природой на уровне инстинктов. Она обеспечивает выживание. Когда мы напуганы, тело готовится бежать или защищаться. Мы дышим чаще, чтобы напитаться кислородом, сердце бьется сильнее, чтобы быстрее гонять кровь к мышцам, мышцы напрягаются, замедляются процессы пищеварения, мозг сконцентрирован на опасности. Все это очень полезно, когда существует реальная угроза жизни или здоровью. Сложности начинаются потому, что чаще всего в современном мире угрозы больше не находятся на уровне физическом, нас беспокоит психологический уровень. Мы переживаем, как бы не выглядеть по-дурному, не ошибиться, не вызвать у других смех или разочарование. Но наше тело не различает источник. Оно одинаково реагирует на опасность, будь она физической или психологической.
Природа панической атаки может быть выражена в трех основных чертах:
- сильный страх и беспокойство;
- внезапное возникновение;
- краткосрочность, в среднем 15—30 мин (хотя в момент атаки кажется, что она длится уже целую вечность).
Причины панических атак:
- Особенности человека: наследственность, темперамент, мнительность, впечатлительность, импульсивность, ранимость, склонность к фиксации на переживаниях.
- Чрезмерная тревога о здоровье. Люди, сильно переживающие за свое здоровье, подвержены частому появлению панических атак. Когда человек впервые встречается с панической атакой, он, естественно, очень пугается. Не имея достаточных знаний о том, что только что произошло, он может неправильно трактовать это явление и начать думать, что у него какое-то заболевание (сердечной, эндокринной, нервной системы). Тогда начинаются бесконечные анализы и хождения по врачам, которые ничего не находят. Но это только усиливает тревогу: почему-то же это происходит, значит, нужно продолжать искать. Создается впечатление о сложности и уникальности заболевания, появляется агрессия на докторов и близких, не поддерживающих эту теорию. Опытный врач отправит такого пациента к психиатру или психотерапевту, но, к сожалению, встречаются и случаи постановки ошибочного медицинского заключения и лечения по ложному диагнозу.
- Стрессы. Иногда панические атаки появляются после многочисленных стрессов. Находясь в постоянном напряжении из-за проблем на работе, со здоровьем, в отношениях, с финансами и т.д., человеку легче «вспыхнуть».
- Душевные переживания. Во время душевных переживаний мы можем быть подвержены паническим атакам. Особенно, если мы стараемся «придушить» тяжелые чувства. Это может вызвать больше напряжения и тревоги и, как следствие, паническую атаку.
- Употребление стимулирующих средств, медикаментов. Кофеин, кокаин, амфетамин и др. могут быть причиной панических атак. Также необходимо убедиться, что паника это не побочный эффект лекарств, которые вы принимаете.
- Определенные соматические заболевания. Необходима консультация хороших кардиолога, эндокринолога, терапевта. Если они исключили заболевания, нужно обратиться к психотерапевту.
Симптомы паники и замкнутый круг
Паника воздействует на тело, мысли и поведение человека, ее испытывающего. Вы уже знаете, что происходит с телом, когда мозг распознает угрозу. «Побочные эффекты» запущенных механизмов приводят к следующим основным телесным симптомам:
- учащенное сердцебиение;
- учащенное дыхание, гипервентиляция;
- одышка;
- боль в груди, головная боль;
- озноб, дрожь в теле;
- тошнота;
- потливость;
- головокружение, предобморочное состояние, ватные ноги;
- онемение или покалывание в пальцах рук и ног;
- ощущение нереальности, будто человек не является участником событий.
Несмотря на то, что все эти ощущения очень неприятные, они не являются смертельными. Механизм тревоги в нашем организме для того, чтобы защищать нас, а не уничтожать. Доказательством тому наше существование. Людям в момент приступа кажется, что паника никогда не спадет, но у организма есть ограниченные ресурсы, это значит, что паника сама по себе закончится.
В момент тревоги могут крутиться различные мысли, но чаще всего это: «Я умру», «У меня случится инфаркт», «Я упаду в обморок», «Я задохнусь», «Я потеряю контроль над мочевым пузырем/кишечником», «Меня вырвет», «Я сойду с ума». Это последствие неправильной интерпретации симптомов, что становится причиной панической атаки. Человек еще больше боится, симптомы тревоги становятся сильнее:
Из-за страха повторения панической атаки человек постоянно ожидает повторного приступа и бесконечно «сканирует» свое тело на предмет симптомов. Любое изменение в физических ощущениях может спровоцировать всплеск тревоги и паническую атаку. И это уже называется паническим расстройством.
После нескольких эпизодов возникает естественное желание сделать все, чтобы обезопасить себя. Это частые звонки в скорую, попытки максимально избежать переживаний, желание всегда находиться с кем-то рядом, носить с собой кучу медикаментов и принимать их, не отъезжать от города, потому что там нет больницы, садиться или ложиться каждый раз, когда сердце стучит чуть сильнее и т.д. Таким образом человек не получает опыта того, что паника проходит сама по себе, она не является опасной. И панические атаки продолжаются.
Как справиться с паникой
Путь совладания с паникой состоит из нескольких этапов. Сначала нужно просто поразмышлять о том, когда все началось, когда становится лучше или хуже, какие есть «пусковые механизмы». Дальше — более глубокая работа, во время которой вам, скорее всего, понадобится помощь специалиста.
- Работа с мыслями, провоцирующими атаку. Сформулируйте, что вы думали о том, что происходило до и во время атаки, чего вы ожидали? Когда появились ощущения в теле, как вы их интерпретировали? Запишите эти мысли и не будьте строги к себе. Далее необходимо разобраться, насколько эти мысли реалистичны. К примеру, насколько реальной была мысль «У меня сердечный приступ» или «Я сойду с ума»: определите доказательства «за» и «портив». При необходимости обратитесь к специалистам (кардиологу, психиатру) за консультацией. Берите в расчет только факты.
- Изменение поведения. Когда человек страдает от панических атак, он поддерживает определенный образ жизни. Этот образ жизни не позволяет ему получить другой опыт, что паника проходит сама и без особых последствий, она не растет вечно. После основательной работы с мыслями важно ставить эксперименты в поведении, освобождаться от «панических пут». Лучше начинать с малых шагов, постепенно увеличивая сложность. Цель — отказаться от защитного поведения и избегания. Да, вы поначалу будете испытывать тревогу, но она не является смертельной или опасной. Вот ключевые шаги:
- Определите, что вы хотите проверить. К примеру, вы боитесь, что упадете в обморок в супермаркете, если не будете держаться за кого-то. Тогда эксперимент будет заключаться в том, чтобы проверить, так ли это. Есть гипотеза А «Я упаду в обморок, если не буду держаться за мужа в супермаркете» и гипотеза В «У меня будут какое-то время неприятные ощущения, но я смогу с ними справиться и не упаду в обморок, если не буду держаться за мужа».
- Реализуйте эксперимент, сходите в супермаркет самостоятельно и не хватайтесь ни за кого, насколько бы некомфортно вам ни было. Нужно разорвать замкнутый круг, проиллюстрированный выше. Во время панической атаки вспомните о том, что ваши опасения не имеют шансов на реализацию, и переждите панику.
- Оцените результат: какая гипотеза реализовалась?
Бросить вызов этому состоянию — смелое решение, требующее больших ресурсов и веры в себя. Лучше обратиться к специалисту (психотерапевту), который будет сопровождать вас на этом пути. Будьте здоровы!
Литература: «Подолати панічний розлад» Д. Вестбрук, Х. Рауф
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Если вы страдаете от панических атак, запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56