Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Разрешите себе заботиться

SplitShire-0681-1800x851

Существует миф о том, что психология и психотерапия — псевдонауки, которые по-настоящему не имеют никакой доказательной базы, либо сферы, где появляться к качестве потребителя услуги — стыдно. Во многом это останавливает людей и они не обращаются за помощью к специалистам этого профиля. Сформирована схема, которой руководствуется большинство. Она учит, как относиться к обсуждаемому явлению. И вместе с ней — правила-оправдания: это неэффективно, не доказано, не для меня, неважно и т.д. Выйти за рамки этих правил и самой схемы непросто, ведь она устойчива, считается адекватной в обществе и обеспечивает безопасное понимание ситуации. И бездействие.

Для меня эта проблема намного более глобальна, чем просто отношение к психологии и психотерапии. Между строк послание «не нужно заботиться о себе/не нужно обращаться за помощью, иначе…». И здесь можно добавить любое завершение на свой вкус: «все поймут, что ты слаб», «все увидят твою уязвимость», «покажешься эгоистом», «все равно тебя отбросят как деффективного», «вскроешь такие раны, вредно ворошить прошлое» и так далее. В нашем обществе повально запрещается просить, «гладить» себя (хвалить, поддерживать, подпитывать), открываться другому, отдавать и принимать. В разных пропорциях, но, увы, это реальность. Можно винить гены, воспитание, социальный, исторический, культурный контекст, можем просто игнорировать эту проблему, но от этого она не исчезнет.

Мы не умеем заботиться о себе, а значит, нам нужно этому учиться.

Если развинчивать доказательства «за» и «против» описанной схемы, можно обнаружить минимум 6 постулатов:

  1. то, что мы не обращаемся за помощью, еще не значит, что у нас нет трудностей в сфере психологического благополучия;
  2. то, что мы все-таки обращаемся за помощью, еще не значит, что мы больны, слабы;
  3. то, что мы имеем трудности в сфере психологического благополучия, еще не значит, что мы обязаны испытывать стыд;
  4. то, что мы обратимся за помощью, еще не значит, что нам откажут;
  5. то, что мы уязвимы, еще не является недостатком;
  6. то, что мы стесняемся заботиться о своем психологическом благополучии, абсолютно точно говорит о нашей незрелости.

Базовая потребность любого из нас — быть в безопасности. Иметь того, кто побеспокоится. В детстве это родители, потом — мы сами. Когда о нас некому побеспокоиться (даже нам самим), потребность в безопасности не удовлетворена и тревога мешает реализоваться.

Мы просто обязаны  исследовать себя, научиться понимать, что нам нужно и как это получить, стать самому себе и родителем, и психотерапевтом.

Новейшие исследования показали, что иногда мы — заложники своего мозга, имеющихся в нем связей, но это можно изменить с помощью нового опыта. Ранее считалось, что активность тех или иных участков головного мозга, связей дана от рождения и изменить это нельзя. Сейчас взгляд в корне пересмотрен. Определенные упражнения, активности, способны менять наши нейронные контуры и как следствие — качество жизни.

Даже если ранее никто не научил заботиться о себе, это не значит, что нельзя ничего изменить. Можно пойти несколькими путями: попробовать разобраться самому, обратиться за консультацией к специалисту, найти круг единомышленников и т.д. Дайте себе разрешение осознать свою ценность и необходимость заботиться о психологическом благополучии. С каждым таким решением в мире становится больше счастливых людей, которые могут научить этому своих родных, близких, детей.

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.