Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Открой волшебство «пожалуйста»

photo-1448026763598-2b08c76e75eaЧто-то хорошее нужно заслужить. Оно может достаться тебе, если ты достоин. Чем авторитетнее человек, который дает тебе поглаживание, тем этот дар ценнее.

А сам никогда не проси.

Этот запрет держит в своем капкане абсолютно объяснимо: просить нескромно, люди могут подумать, что ты слабый и не в состоянии обойтись без них. Потом останешься навечно в их долгу, а если откажут — правильно сделают. И вообще, взрослого человека развивает критика, а не признание.

В этом запрете есть что-то бунтарское, самоотверженное и даже самовлюбленное: разберусь без вас. Человек остается один на один со всем миром, который наполнен ресурсами, и не в состоянии эти ресурсы у мира попросить. Танталовы муки. С одной стороны — каменная убежденность «если попросишь — значит, слаб!», с другой — полноводные реки желаемого и необходимого.

По данным исследований, 35% людей постсоветского периода носят в себе этот запрет. Им сложно доверять другим, принимать решения, они подозрительны и легко истощаются эмоционально и физически. Единственный источник энергии, который у них есть, — это они сами. А когда силы иссякли, приходит обида на ближних, злость и раздражительность с тенденцией «посмотрите, до чего вы меня довели».

Силу и пользу просьбы тяжело переоценить

  1. Мы приглашаем человека в свой мир, предлагаем ему стать участником и активным членом. Мы устанавливаем незримый контакт обмена, канал, по которому течет энергия, создаем ту самую близость, которая является привилегией установки «я — в порядке, мир — в порядке».
  2. Мы признаем ресурсы и способности другого, чем тоже в свою очередь даем ему поглаживание. Уважение, согласие с тем, что другой обладает ценностью, в которой мы нуждаемся, возможность продемонстрировать это ставит нас на совершенно другой уровень взаимодействия. И можно только удивляться, какое количество людей готово пойти нам навстречу с огромной радостью, только бы попросили.
  3. Мы делаем серьезный шаг к целостности и гармонии — признаем собственное несовершенство, вероятность того, что без сторонней помощи не обойтись. Это рациональный и взрослый взгляд на положение вещей, ведь не зря мы создаем союзы, сбиваемся в стаи. Чувство собственной важности не затмевает реальное положение вещей. Больше не нужно стремиться делать все самому, в то же время боясь, как дитя, что будут бранить за неудачу.
  4. Мы избавляемся от манипуляций и строим отношения прозрачно. Нет необходимости умолять всем своим видом, ждать, что кто-то заметит и предложит сам, томно вздыхать и постоянно испытывать дискомфорт. Открыто попросить и получить конкретный ответ куда быстрее и продуктивнее. Получив отказ, можно сразу пуститься на поиски другого источника и не терять время попусту. И уж тем более не обвинять другого в том, что он сам не понял, что нам было надо.
  5. Мы становимся более внимательны к себе. Чем больше «банк поглаживаний», тем полнее жизнь. Бросать вызов, быть креативным, ставить кучу безумных целей, идти к ним, развиваться, быть на своем месте и вдохновляться от этого куда проще, когда мы наполнены. Уметь понять то, что нам нужно, кто может это дать и уметь об этом просить — верный способ позаботиться о себе в любой ситуации.
  6. Мы набираемся уверенности в себе. Просить сложно по той причине, что получить отказ равно пытке. Движимые этим страхом, мы лишаем себя возможности получить другой опыт. Но представим, что у каждого из нас есть список из десяти человек, которые приятны, к тому же, хорошо к нам относятся. Представим, что им не составит труда оказать нам небольшую услугу, если мы решимся о чем-то попросить. И пусть мы пойдем на этот шаг просто ради эксперимента, а в итоге увидим, что большинство с удовольствием, без тени порицания и непонимания, абсолютно не виня нас в слабости и неумении, выполнят наши просьбы. Насколько это расширит восприятие себя и других? Даст ли это возможность подумать, что мы достойны того, чтобы другие шли нам навстречу? Определенно. И с каждым разом просить станет легче.
  7. Мы становимся богаче. Каждый из нас обладает неисчислимыми сокровищами. Таланты, умения, навыки, ценности, идеи, юмор, поддержка, вдохновение, связи, физическая сила, знания, душевное тепло — миллион вариаций сути и интенсивности. Тот, кто умело настроил обмен, имеет доступ практически ко всем богатствам мира. Стоит только протянуть руку.

Жизнь наполнена ресурсами. Любой человек является проводником минимум одного из них. Открываясь пред кем-то в просьбе, мы распахиваем дверь в свой мир и в мир того, к кому обращаемся. Через «пожалуйста» мы сближаемся и становимся сильнее. Учимся честности и заботе о себе. Набираемся сил, собираем дары. Говорим другому: «я вижу и ценю то, что ты имеешь». И живем, освещенные тысячей ярких огней.

L2NfDz5SOm7Gbf755qpw_DSCF0490

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.