Как научить ребенка жить в медиамире

It's the season for-3

Каждый родитель сегодня сталкивается с тем, что дети очень быстро осваивают медиапространство. Малыши охотно отбирают у мам и пап их смартфоны, делают фото, смотрят мультики, звонят родственникам. Некоторые родители создают для своих карапузов аккаунты в социальных сетях даже до того, как те сделают свой первый шаг или скажут свое первое слово. Современные дети растут в медиапространстве и задача родителей — стать для них грамотным и надежным проводником в нем.

Экранное время — это время, проводимое перед экранами компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетов и других устройств. Информационному перенасыщению подвергаются как взрослые, так и дети. Эта тема уже подымалась мной в статье «Информационное перенасыщение и как ему противостоять», где описаны признаки этого явления и 23 способа справиться. Но медиапотребление детей требует отдельного рассмотрения, так как они часто оказываются беспомощными перед огромным количеством информации.

По данным опроса Kaiser Family Foundation, в 2009 году американские подростки в возрасте от 8 до 18 лет тратили в среднем 7 часов и 38 минут в день на просмотр телевизора, видеоигры, компьютеры, музыку и другой медиаконтент.

По данным опроса Kaiser Family Foundation, в 2009 году американские подростки в возрасте от 8 до 18 лет тратили в среднем 7 часов и 38 минут в день на просмотр телевизора, видеоигры, компьютеры, музыку и другой медиаконтент. Примерно треть из двух тысяч молодых людей ответила, что их не ограничивают во времени, которое они проводят за электронными развлечениями. Согласно исследованию от Common Sense Media, в 2013 году мобильное устройство хотя бы раз использовали 38% малышей до 2 лет. В 2011-м таковых было 10%. (источник: The Wall Street JournalCommon Sense Media)

Детское медиапотребление растет и превращается в бесконтрольное, и признаки этого даже не нужно искать в статистике, стоит только посмотреть по сторонам. Папа четырехлетнего мальчика с гордостью заявляет мне, что у сына уже есть свой ноутбук. Девочка двух лет самостоятельно находит YouTube и включает себе мультик. Семилетний школьник переходит дорогу, играя в стрелялки на планшете.

Доктор Марджори Хоган из Американской ассоциации педиатров утверждает, что чрезмерное медиапотребление ведет к ожирению, плохой успеваемости в школе, агрессии и недостатку сна. Она рекомендует сократить «экранное время» до двух часов. Но как быть, если экранов вокруг ребенка становится все больше?

1. Составьте соглашение

Ребенок, выходящий в глобальную сеть, окружен невероятным количеством стимулов, которые он не в состоянии отфильтровать. Ему все интересно и все нужно. Он наивен, открыт, жаждет информации и ощущений. Полностью ограничить доступ к медиамиру невозможно, нужно научить грамотно с ним обращаться. Поэтому первым делом нужно составить соглашение, желательно письменно, об использовании интернета (сюда же можно внести правила о видеоиграх и пр.). Оно должно включать в себя:

  1. Основные правила безопасности:
    • не сообщать в интернете свое полное имя, адрес, телефон, местонахождения и т.д. без разрешения родителей);
    • хранить в надежном месте пароли, не передавать их, установит надежные настройки приватности, читать соглашения о конфиденциальности при регистрации и т.д;
    • договорённость, что, если общение с каким-то человеком доставляет ребенку дискомфорт любого рода, он сразу прекратит это общение и обязательно расскажет об этом родителям;
    • не публиковать что-либо, потенциально вредящее репутации ребенка и семьи;
    • соблюдать моральные нормы и принципы (в т.ч. в общении, соблюдении авторских прав и прочее)
  2. Соблюдение баланса: 
    • не все, что есть в интернете, является правдой, доверять можно только надежным источникам ;
    • следует прислушиваться к родителям, когда они рекомендуют отказаться от какой-то игры, статьи, видеозаписи и т.д.
    • важность других сфер жизни.
  3.  Вклад родителей: 
    • признание, что СМИ это огромная часть жизни любого человека;
    • согласие с тем, что, прежде чем запретить, родители обоснуют свою позицию;
    • помощь детям в поиске интересного и полезного контента, согласно их возрасту, увлечениям и потребностям.

O R G A N I K O-3

Дополняйте соглашение на свое усмотрение, адаптируйте под возраст своего ребенка. Помогите чаду чувствовать себя уверенно и безопасно в медиамире.

2. Создайте атмосферу принятия и баланса

Для того, чтобы соблюдался баланс миров (реального и медийного), необходимо наполнить каждый день активностями:

  • дайте ребенку определенные обязанности по дому;
  • установите семейные традиции (совместные трапезы, игры, прогулки и т.д.), пусть неэкранных будет намного больше;
  • создайте атмосферу благодарности и взаимовыручки (стимулируйте каждого члена семьи делать что-то хорошее для других каждый день, и благодарить);
  • будьте открыты, поясняйте свои действия и просьбы, следите за тем, чтобы соблюдался баланс;
  • соблюдайте сами те правила, которые устанавливаете для ребенка.

3. Делайте акцент не на количестве, а на качестве

Многие психологи и педиатры рекомендуют ограничить количество времени, проведенное ребенком у любого экрана, до 1-2 часов в сутки. Но и за один час можно «наесться» чего угодно. Учите детей рационально потреблять контент.

  1. Расскажите об опасностях, которые могут подстерегать (буллинг, нарушение неприкосновенности через отслеживание места нахождения, принуждение, манипуляции и пр.), научите распознавать эти опасности.
  2. Развивайте медиаграмотность. Научите подвергать сомнению то, что ребенок читает или смотрит, он не должен верить всему подряд. Стимулируйте спрашивать себя, насколько достоверен источник (раздел «О нас» на сайте источника), проверять информацию в Википедии или на другом весомом ресурсе, отслеживать свои эмоции (фейковые новости вызывают экстремальные эмоциональные реакции), улавливать подтекст, скрытое послание (на кого рассчитано, кто извлек бы выгоду, для чего это написано и т.д.)
  3. Интересуйтесь тем, что волнует и увлекает ваших детей, какие есть тренды среди их сверстников. Общайтесь с ними, обсуждайте насущные темы, рекомендуйте им книги, фильмы, музыку.
  4. Сделайте гаджеты инструментом единения. Устраивайте вечера кино, где всей семьей смотрите тематические фильмы с их последующим анализом, обсуждением. Создавайте облачные альбомы, куда каждый член семьи может добавить фото. Сделайте семейный чат в любом из мессенджеров.

Подводя итог, важно учитывать следующие факторы:

  • отношения в семье;
  • актуальные потребности и интересы ребенка;
  • правила безопасности в онлайн-мире;
  • качество и количество потребляемой информации;

Будьте примером для своего ребенка, показывайте, как это — осознанно потреблять информацию, защищать себя, балансировать между мирами оффлайн и онлайн. Пусть СМИ станут вашими союзниками.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рекомендованная литература и ресурсы по теме:

«Много — это сколько? Как не избаловать любимого ребенка», Авторы: Кларк Джин Иллсли, Доусон Конни, Бредехофт Дэвид
 «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»,  Адель Фабер и Элейн Мазлиш
https://www.commonsensemedia.org — англоязычный ресурс Common Sense Media, который предоставляет информацию о позитивном использовании СМИ детьми и подростками.

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.