Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Жизненная позиция и отношение ко времени

Одни люди руководствуются соображением времени, а другие — достижением цели.(с) Э. Берн

Чувствуете ли вы себя энергичным, бодрым и активным человеком, уверенным в том, что, в целом, времени достаточно? Или вы находитесь в постоянной спешке, ощущении тотальной нехватки времени? Проскакивают ли у вас мысли «Я попросту трачу время», «В моем возрасте это нереально», «Если бы я начал раньше…», «Когда придет время, тогда все изменится»? Согласно Эрику Берну, одна из базовых потребностей человека – управление временем (структурирование). Это определяет способы достижения целей и во многом — качество жизни.

Жизненная позиция и отношение ко времени

У каждого из нас есть определенные жизненные позиции: «Я не в порядке, но мир — в порядке», «Я не в порядке, мир не в порядке», «Я — в порядке, не в порядке мир», «Я — в порядке, мир — в порядке» (больше о них здесь). Через призму этих позиций мы смотрим на себя и других, на мир в целом. Это же касается и времени.

«Я — в порядке, не в порядке мир». Время можно использовать для давления, манипуляции. Люди с такой позицией не уважают время другого человека, считают, что под них должны подстраиваться. Они полагают, что все время других людей должно принадлежать им, если они так хотят. Им «виднее», как окружающим следует обращаться со своим временем и вообще с жизнью.

«Я не в порядке, но мир — в порядке». Человек с такой позицией считает, будто время — это сверхценность, которая ему не доступна, но доступна другим. Он не использует возможности, находится в пассивном ожидании «лучших времен» или всегда жертвует своим временем ради других, лишая себя права проживать собственную жизнь сполна. От такого человека вы можете услышать «Да какие курсы рисования, мой поезд давно ушел!», «Заниматься танцами можно только в детстве, в юношестве, кто ж начинает в сорок лет?», «Это другие могут себе позволить, куда мне?», «У меня нет времени на себя». Прокрастинация, нерешительность — верные спутники. Другая крайность: вечная спешка. Парадоксально, но она сопровождается постоянными опозданиями, ведь времени всегда не хватает.

«Я не в порядке, мир не в порядке». Люди с такой позицией не ценят ни себя, ни других, ни время. Они не ждут, что когда-то станет лучше, и даже не предполагают, что могут как-то влиять на положение вещей. Их базовое отношение: «Жизнь вообще ничего не стоит». Что уж говорить о времени?

«Я в порядке, мир в порядке». Позиция, позволяющая наслаждаться и собой, и другими, и временем. Время имеет цену, это доступный ресурс для осуществления целей. Это значит, что времени в достатке для всего, что хочется реализовать, и им можно распоряжаться. С такой позицией люди не сидят на месте, постоянно инвестируют в себя, свое развитие, наполняют жизнь.

Копнем глубже…

Попробуем разобраться. Наше отношение ко времени во многом определяется тем, что говорили родители о нем, как сами распоряжались им. Как в вашей семье относились ко времени, что говорили о нем, какие послания давали вам? Возможно, вы часто слышали «Живем только раз!» или «Не трать свое время зря», или «Я бы сделал это, если бы было больше времени»? Какой пример подавали вам родители, как использовали свое собственное время? Как относились к вашему времени, уважали ли его, позволяли ли вам самостоятельно планировать будни и выходные, каникулы, вообще свою жизнь?

«Время — деньги», «не спеши, а то успеешь», «о времена, о нравы», «пропущенный час годом не нагонишь», «года — что вода»… Есть ли у вас какое-то любимое словосочетание о времени, пословица, своеобразный девиз? Пугает ли вас течение лет? Вы боретесь со временем? Убиваете его? Используете его? Получаете удовольствие от его инвестирования?

Важно не только то, сколько времени (фактически или по ощущениям) есть, а и то, на что и как оно распределяется. Выберите определенный отрезок времени (неделя, месяц, год) и подумайте, сколько было искренности и настоящей деятельности в них, а сколько игр и манипуляций, хаотичного и бессмысленного раздрая, искусственной любезности, прокрастинации?

Проанализируйте, например, последние 48 часов и ответьте на один вопрос: чем были наполнены они, чьими делами вы занимались? Особенно обратите внимание на периоды стресса и дискомфорта. Когда вы излишне озадачены чувствами и мыслями других людей, считаете, что от вас зависит их благосостояние, стараетесь быть вечным «бюро добрых дел», вы занимаемся чужими делами. Когда все наоборот ,— вам кажется, что за вашу жизнь и благополучие в ответе кто-то другой, но не вы («вот если бы он только…», «когда правительство одумается…») — стоит задуматься, действительно ли это задача других? Возможно, некоторые дела «затерялись» и их стоит перевести в разряд «своих».

Мое время — это мое дело.

Оставить свое время в разряде «чужих дел» — значит, отказаться от него. Это происходит по нескольким причинам: желание быть принятым и не вызывать негативных чувств у других, стремление быть идеальным и не совершать ошибок, страх проявить слабость и пр.

Насколько вы  удовлетворены  своими  установками и чувствами  по отношению ко времени? Если не удовлетворены, то как бы хотели это изменить? Если вы чувствуете желание изменить положение, то сделайте это.

  • Если вы перестанете  постоянно заниматься чужими делами, то куда инвестируете освободившееся время?
  • Есть ли что-то, что вы давно откладываете? Сделайте это.
  • Что бы вы хотели делать ежедневно? Начните сегодня.
  • Что бы вы хотели сделать хоть раз в жизни? Составьте список и план.
  • Что бы вы хотели уметь? Забудьте о надуманных ограничениях и начните осваивать.
  • Чем бы вы хотели обладать? Спланируйте свое движение к цели и сделайте сегодня первый шаг.
  • Вечно спешите? Замедлитесь в малом: медленно ешьте, принимайте душ, прогуливайтесь. Добавьте размеренности в свою жизнь. Времени достаточно.
  • Считаете, что в вашем возрасте уже поздно? Найдите людей (среди знакомых, в сети, фильмах, книгах), которых возраст не остановил.
  • Ждете, пока кто-то/что-то изменится, чтобы начать новую жизнь? Изменитесь сами.
  • Сделайте время своим союзником, ведь вы — в порядке, другие — в порядке, время — в порядке.

 

 

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.