Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Счастье неприкосновенно

4ED4EA0DE2Мы связаны друг с другом, с тем, что нас окружает, являемся проводниками и конечными точками передаваемой энергии, любви или неприязни.

Иногда связи помогают, вдохновляют, наполняют инициативой, доставляют нам удовольствие. Бывает и так, что они превращаются в рабскую силу, которая держит нас в заложниках, создают зависимость. Суть  всех связей в том, что они адаптируют нас к жизни, включают в неё. Но что предопределяет их качество?

Профессор из Канады, психолог Брюс Александр провел эксперимент в 70-х годах при исследовании природы наркотической зависимости.  Его команда построила два типа клеток: одиночные и крысопарк (с игрушками для крыс, лучшей едой, возможностью обирать вместе с крысиными товарищами). В каждую поместили по две ёмкости: в одной была чистая вода, в другой — вода с героином. Изначально крысы, помещенные в одиночные клетки и крысопарк, пили по очереди из каждой ёмкости. Далее ученые обнаружили интересный факт: крысы из крысопарка употребляли практически в 4 раза меньше воды с героином, чем крысы из одиночных клеток. Профессор делает вывод, что всё дело в клетке. И все зависимые похожи на крыс из «одиночек» — изолированных, забытых, оставленных.

Люди — существа социальные. Умение установить здоровую, полезную связь предопределяет качество нашей жизни. Когда нет возможности, нет способности к этому, устанавливаются связи губительные: с играми, наркотиками, едой и другим.

Не всегда всё так страшно: к примеру, среди нас много трудоголиков,  которые абсолютно не умеют отдыхать, и считают это своим сильным качеством. И задумываются об обратной стороне только тогда, когда перестают испытывать радость от достижений и жизни в целом. Наиболее хитрый и изощренный вид зависимости — от другого человека. Полная поглощенность жизнью другого, подчиненность его желаниям и потребностям, тотальное стремление радовать этого человека во что бы то ни стало часто называют любовью. Это не любовь.

В основе умения строить здоровые связи лежит самая главная — с миром.

То, какие у нас глубинные убеждения о себе и окружающих, обуславливает качество нашей жизнь. Фундамент закладывается еще в детстве, в подростковом возрасте укрепляется, тестируется и далее каждую связь — маленькую или большую — мы строим, отталкиваясь от него.

Люди, с той или иной зависимостью часто испытывают отвращение к себе и к другим. «Я не в порядке, мир не в порядке», чувствуют они. Доверительная связь с миром не установлена, человек считает себя не достойным любви, но и мир, который его не любит, тоже не достоин теплых чувств. Не удивительно, что при таком мироощущении очень сложно установить по-настоящему близкие и открытые отношения с другими людьми, а необходимость в этом никуда не девается. Появляется другая зависимость, которая в свою очередь поможет лишний раз показать: «Ты — ничтожество. И никто не может тебе помочь.»

Существуют ситуации проще, когда глубинное убеждение «Я не в порядке, но мир — в порядке». Это значит, что нужно заслужить любовь, раз не родился достойным ее. Тогда человек создает правила жизни, соблюдая которые он сможет получить одобрение: беспрекословное служение другому, каторжный труд, полное отсутствие ошибок или инициативы, активности и прочее. Благополучие обусловлено, просто так никто не может любить или ценить. Часто такие люди страшатся идти к своей цели, не верят в себя и нуждаются в постоянном одобрении и поддержке со стороны близких людей.

Иные чувствуют «Я — в порядке, не в порядке мир», значит, имею право притеснять других. Это позиция надменного превосходства, чванливости, доминирования. Человек с такой позицией преувеличивает свой вклад в дела, часто окружен людьми, готовыми подчиняться и терпеть. Но однажды и они покидают его, оставляя в одиночестве и с горьким ощущением неудачи.

И только установка «Я — в порядке, мир — в порядке» является крепчайшим фундаментом для построения крепких, здоровых, сильных, полных близости и искренности связей: с людьми, с делом, со своим телом, со своими чувствами, с целями, с творчеством. «Моя жизнь ценна, жизни других — ценны. Каждый достоин счастья.» — вот, о чем говорит нам позиция благополучия. В её основе активность, инициативность, добродушие, уважение, осознание ценности жизни, свобода. При таком глубинном убеждении нет необходимости искусственно создавать искусственное благополучие путем выстраивания разрушительных связей.

Вне зависимости от того, как нас воспитали, какое детство у нас было, где мы росли, вне зависимости от нашего образования, увлечений, предпочтений, каждый из нас способен укреплять и взращивать по-настоящему важную и крепкую связь с миром.

 

«Я достоин любви такой, какой я есть»

«Я достойна любви такая, какая я есть»

«Мир достоин любви такой, какой он есть»

«Я могу менять свою жизнь прямо сейчас»

«Счастье неприкосновенно»

 

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.