Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Искусство менять убеждения

It's the season for-8

Случалось ли вам когда-нибудь потерпеть поражение в дискуссии, даже когда все доказательства и факты на вашу пользу? Бывало ли так, что собеседник оставался полностью закрыт новой информации, несмотря на всю иррациональность этой позиции? Быть может вы терпели поражение, пытаясь убедить в чем-то самого себя? Менять убеждения непросто, и на то есть свои причины. Но всегда можно облегчить этот процесс. 

Почему сложно менять убеждения?

Процесс изменений очень интересен сам по себе. Я уже поднимала эту тему в статьях «Люди не меняются: 4 мифа об изменениях» и «Что нужно знать, если вы решили изменить свою жизнь». Что же такое убеждения и почему их так сложно менять?

Убеждение — элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия.

Убеждения могут быть позитивными и негативными, поверхностными и глубинными, осознаваемыми и нет. Глубинные, фундаментальные убеждения (о себе, о мире, о других людях) чаще всего неосознанные. Будучи иногда негативными, они снижают качество жизни. Например, женщина, которая верит, что не достойна любви и принятия, соглашается на отношения с жестоким мужчиной; парень, считающий, что он хуже всех, даже не старается получить хорошее образование и работу; девушка, убежденная, что мир не готовит для нее ничего доброго, бросает всю свою жизнь на попытки обезопасить себя от несуществующих угроз. Такие убеждения сложно поддаются коррекции, и первый шаг — осознать их. Чем больше мы знаем, тем легче их изменить. Если же убеждение не касается стержня личности, его изменить намного проще. Это чаще всего касается ситуаций, когда мы что-то воспринимаем на веру (например, информация из СМИ), относительно чего у нас мало фактов, а есть только эмоциональное мнение.

Когда мы стараемся кого-то переубедить, то подбираем наиболее существенные аргументы. Но, несмотря на миллион фактов, иногда изменить свою или чужую точку зрения даже в совершенно очевидных вещах достаточно сложно. Это обусловлено двумя причинами:

  1. Нет контакта с источником происхождения убеждения. Мы редко помним, почему уверены в том или ином мнении, как к этому пришли. Иногда источник — это одна прочитанная статья, а иногда — чреда событий, произошедших с нами еще в детстве. Мы прогнозируем поведение других людей и свое собственное на основании имеющейся информации. К сожалению, она не всегда актуальна: будучи часто устаревшей или изначально ошибочной, она не может в полной мере обслуживать наши потребности в данный момент. Человек рождается с относительно «чистым» мозгом: в отличие от животных, мы не рождаемся с четкой программой поиска конкретной пищи или избегания конкретных хищников. Наш мозг сам выстраивает внутренние связи на основе опыта. Основные нейронные связи формируются к возрасту семи лет. Это значит, что нейронные цепочки, которые сформировались у нас в детстве, существуют в мозгу и сейчас.  Проиллюстрирую на примере сложностей в общении. Если когда-то в детстве вас обижали, во взрослом возрасте вы можете оставаться в социальной изоляции (ограничить контакты с людьми), опасаясь новых нападок, хотя реальных предпосылок нет.
  2. Сложно «подружить» новую информацию со старым убеждением. С детства вы жили с тревогой о том, что общение несет за собой эмоциональный дискомфорт. По этой причине максимально оградили себя от него. Но в изоляции вы чувствуете себя несчастным. Набравшись смелости выйти «в люди», с непривычки вы сталкиваетесь с трудностями в общении. Смущаясь, вы теряете нить разговора, замыкаетесь, держитесь в тени. Убеждение о том, что общение не приносит ничего хорошего, снова подтверждается. И когда один из ваших знакомых рассказывает, как это здорово проводить сутки напролет в шумных компаниях, убеждает в том, что вам срочно нужно стать общительным человеком, это звучит для вас как полный бред. Дело не в том, что кто-то из вас неправ. Дело в том, какие убеждения сформировались у каждого из вас на основании личного опыта, и о том, как непросто их изменить. Кстати, рекомендации о том, как побороть страх общения можно найти здесь и здесь.

Как изменить убеждение?

Для того, чтобы изменить убеждение, необходимо пройти несколько этапов. Первый шаг — осознание. Нужно отделить личность от убеждения, перестать быть с ним одним целым. Следующий шаг — стать исследователем и превратить убеждение (факт) в гипотезу (вероятность).  Далее нужно исследовать эту гипотезу и все возможные другие. Когда мы рассматриваем свои гипотезы относительно чего-то, основная ловушка — концентрироваться на доказательствах «за». Увлекшись, мы дискредитируем все другие возможные варианты. Такой феномен называется эффектом экспериментатора. Помните о нем во время своих исследований. Когда данные собраны, нужно систематизировать материал и сделать выводы. И, конечно, проверить на практике, воплотить в жизнь.

Найти новую информацию еще не означает успешно ее усвоить. Задайте эти вопросы, чтобы помочь мозгу принять новый взгляд на вещи.

  1. Во что вы верите?
  2. Насколько это убеждение обосновано, какие есть доказательства? Практически всегда мы формируем убеждения исключительно на основе своего опыта, а значит, интерпретации происходящего (не на фактах).
  3. Насколько убедительны эти доказательства? Что бы на это сказал ваш друг, коллега, знакомый? Так ли они убеждены в этом?
  4. Действительно ли новая информация настолько противоречит тому, во что вы верите? Есть ли способ пересмотреть свое убеждение так, чтобы дополнить свой опыт новой информацией?
  5. Если этой новой информации недостаточно, то какая информация нужна, чтобы вас переубедить? Какие доказательства? Если вы не можете представить, что могло бы вас переубедить, это тревожный сигнал.
  6. Чего будет стоить приверженность старому убеждению? Что даст возможность его пересмотреть?

Если вы хотите переубедить своего собеседника в чем-то, целенаправленное отрицание его точки зрения и продвижение своей не приведет вас к успеху. Вместо того, чтобы быть соперниками, станьте союзниками в поиске истины. Пригласите человека к рассуждениям и будьте готовы сами изменить свое мнение. Это значит, что вышеупомянутые шесть вопросов должны звучать в обе стороны. Помните: наши убеждения и мнения — это только гипотезы. Будьте открыты к новому и учите этому других.

Успехов!

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.