Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Что нужно знать, если вы решили изменить свою жизнь

Однажды вы проснулись и поняли, что нужно что-то менять: в жизни, в себе, в деятельности, окружении. Вы поняли, что так жить дальше нельзя, и никакие предубеждения и мифы не в силах сдержать. Решительно встали, все утро обдумывали план, взвешивали «за» и «против», записались на фитнес, позвонили подруге, даже составили черновой вариант бизнес-плана нового проекта. А на следующий день (через неделю, через две?) запал пропал. «Затянула рутина», «это гиблое дело», «куда мне?», «одно утро не может перевернуть все», «нужно быть другим человеком, чтобы что-то изменить» — жутко близкие мысли-оправдания. Мы слишком часто полагаем надежды на мир, окружающих, волшебные перемены, но так редко задумываемся о том, что на самом деле значит «измениться» и как помочь себе не утонуть в этом бурлящем процессе.

Давайте отмотаем пленку назад, в то утро, когда все началось. Желание что-то изменить проклюнулось из осознания проблемы. Переживания питали и усиливали жажду перемен, вы наблюдали, как проблема повлияла на вашу жизнь и на жизнь близких. Этот эмоциональный поток ворвался мыслью «так больше нельзя» или настойчиво просочился прямо в тело — стал усталостью, сонливостью, раздражительностью. Почему же этого не достаточно? 

Человек — система комплексная. Мысли, поведение, тело, эмоции — все это связано между собой. Замечали, что занятия спортом повышают настроение? А некоторые эмоциональные состояния (например, страх, тревога) влияют на способность запоминать? Готовность к изменениям часто воспринимается нами как преимущественно эмоциональное явление. Вот, что нужно учитывать на пути к переменам, когда топливо эмоций иссякает.

Этапы изменений

Вера в то, что изменения должны быть резкими, мешает действительно меняться. На самом деле существует шесть этапов изменения.

1. Сопротивление изменениям — отрицание проблемы, отсутствие желания что-то менять. На этом этапе человек перекладывает ответственность на других людей, обстоятельства, государство, жизнь в целом. Ситуацию считает безнадежной, поэтому ничего не предпринимают, даже не интересуются возможными вариантами выхода из тупика.

2. Размышления. «Я хочу перестать так жить» — эти слова типичны для тех, кто находится на этапе размышлений. Начинаются поиски решения проблемы. На этом этапе многие строят неопределенные планы и даже собираются начать действовать. Планирование может ощущаться как активность (будто я уже что-то решаю), потому люди склонны застревать на этом этапе на долгое время, так и не начав действовать.

3. Подготовка. Важный признак этапа подготовки — составление детального плана и оповещение близких о намерении меняться. Этот этап не занимает много времени, но пропускать его нельзя.

4. Действия. Именно на этом этапе люди отказываются от сигарет, пончиков, начинают движение к намеченным целям. Это самый напряженный период, требующий больших затрат энергии, времени. Возможно, на этом этапе вы встретите одобрение близких, а, может, столкнетесь с непониманием. В первом случае есть соблазн решить, что все схвачено, и прекратить. Во втором — бросить все попытки что-то делать. Важно идти к своей цели.

5. Сохранение результата и завершение. Изменения никогда не заканчивается этапом действий. Важно сохранить то, к чему шли, новые привычки, ощущение себя. Вы точно слышали истории о том, как люди сидели на диете, достигали своей цели, а потом снова стремительно набирали вес. Они пренебрегали этим этапом и потом все приходилось начинать с нуля. Поэтому так важно сохранить то, что вы наработали.

Первое, что нужно сделать, это определить, на каком этапе находитесь вы. Исследования показали, что людей, которые хотят измениться, но еще не готовы к этому, скорее всего, постигнет неудача. 

Авторы книги «Психология позитивных изменений» предлагают ответить на четыре вопроса, чтобы определить этап:

1. Я решил свою проблему более шести месяцев назад?
2. Я предпринимаю действия по решению проблемы в течение последних шести месяцев?
3. Я собираюсь начать действовать в следующем месяце?
4. Я собираюсь начать действовать в течение ближайших шести месяцев?

Если вы ответили «нет» на все утверждения, вы находитесь на этапе сопротивления изменениям. «Размышляющие» ответят «да» на четвертый вопрос и «нет» на все остальные. Те, кто находится на этапе подготовки, ответят утвердительно на вопросы 3 и 4 и отрицательно на остальные. Если вы ответили «да» на вопрос 2 и «нет» на вопрос 1, вы сейчас на этапе действия. Вы достигли этапа сохранения изменений, если честно ответили «да» на первый вопрос.

Знания о проблеме и способах ее решения

Английский писатель Гилберт Честертон говорил: «Дело не в том, что они не видят решения. Они просто не видят проблемы». Чем больше информации мы имеем о проблеме, тем лучше. С кем или чем она связана, в каких ситуациях проявляется, когда становится хуже или лучше. Например, если испортились отношения с близким человеком, важно понять, когда это началось, что способствовало, как сейчас развиваются события, в каких ситуациях отношения улучшаются, в каких — наоборот, какие ваши действия вызывают раздражение, обиду, другие неприятные эмоции.

Следующее, что нужно сделать, это собрать информацию о том, как проблему можно решить. Обратитесь к людям, пережившим подобное, к своему опыту,  к специалисту. Важно, чтобы информация была достоверной, потому не ограничивайтесь одним источником и одним вариантом. Лучше всего описать несколько возможных путей решения проблемы, вероятные трудности и способы их преодоления.

Создание нужных условий

Если вы решили перестать есть сладкое, не стоит ходить в кондитерские. Если цель в улучшении отношений, перестаньте общаться со склочными людьми. Заполняйте жизнь полезным и приятным. Определите, какие ситуации возвращают вас назад, препятствуют изменениям, и избегайте их. Выделите людей, которые не поддерживают вас, а наоборот мешают идти к намеченной цели, и постарайтесь максимально сократить общение с ними. Вы могли заметить, что рядом с определенными людьми вы чувствуете себя растерянными, слабыми, и это не помогает становиться лучше. Заведите новые знакомства с теми, у кого есть чему поучиться.

Еще одним хорошим упражнением будет анализ дня. Опишите свой обычный день на одном листе, на другом запишите приятные и полезные активности, которые вы бы хотели включить в свою жизнь. Составьте сценарий нового дня: все хорошее, что уже есть, дополните пунктами из списка. Пробуйте, экспериментируйте, анализируйте то, что получилось. Планирование не даст ничего, если вы не будете воплощать это в жизнь.

Активация собственных ресурсов

Уже в самом начале нужно иметь ввиду, что вдохновение в какой-то момент может иссякнуть. Иметь под рукой источник сил и хорошего настроения — обязательное условие нормального процесса изменений. В своей работе я всегда предлагаю клиентам составить список из 30 удовольствий — то, к чему они смогут прибегнуть в трудные моменты. Подбадривать себя, поддерживать, верить в себя очень важно. В спокойной обстановке вспомните и опишите, что наполняет силами, а что их отбирает — карта ресурсов и «минных полей», безусловно, будет вам полезна.

Кстати, четкое понимание того, зачем все эти изменения, ощущение их ценности будет держать на плаву даже в моменты отчаяния. Представляйте себя из будущего, наполняйтесь силами от этого образа, полюбите его.

Поддерживающие отношения

O R G A N I K O-2

Обязательно найдите в своем окружении тех, кто будет поддерживать вас на пути к изменениям, кто порадуется вашим успехам. Принимайте помощь, просите о помощи, если она вам нужна. Не отказывайтесь от ресурсов других людей. Кто-то из ваших знакомых, возможно, когда-то уже проходил через все эти перипетии или проходит сейчас. Поверьте, ничто не заменит понимающий взгляд и надежное плечо.

Дневник изменений

Ведите дневник. Записывайте в него свои мысли, переживания, все, что вы делаете, как это отражается на вашей жизни. Иногда мы склонны смотреть на мир через фильтр: не замечаем хорошего, делаем акцент на плохом, и кажется, будто все бессмысленно. Дневник поможет восстановить в памяти реальную картину. Даже несколько строк в день могут помочь проследить динамику.

Чтобы изменить что-то в жизни, мало одного желания, наития. В то утро, когда все началось, вам нужно сделать следующее: 

  1. определить, на каком вы этапе, и принять окончательное решение меняться;
  2. исследовать проблему, подготовиться, составить план;
  3. подключить свои ресурсы, найти людей, которые поддержат, создать благоприятные условия;
  4. начать действовать согласно плану, вести дневник изменений;
  5. сохранить и поддерживать результат.

Изменения не случаются по щелчку пальцев. Это кропотливый процесс, в который вовлечены мысли, эмоции, действия, тело, а еще — другие люди. Но цель, к которой вы идете, стоит того. Меняйтесь на благо себе и близким.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.