Ловушка здравого смысла

Ловушка здравого смыслаЧаще всего мы живем и воспринимаем всё происходящее вокруг и внутри нас как данность. Мысли кажутся достаточно логичными и истинными, чувства и эмоции — сильными настолько, что берут над нами верх, и всё это предопределяет наши действия, а, значит, и жизнь в целом. Что будет делать позитивно мыслящий, уверенный в себе человек, с достаточно хорошим настроением? А что будет делать тот, кто подавлен и убежден, что он — неудачник? Пусть это и кажется очевидным, но, увы, лишь немногие используют модель «событие» — «мысль» — «эмоция» — «телесные ощущения» — «действия» для улучшения качества своего существования.

В какую ловушку мы попадаем?

Если вы спросите свою подругу о том, что её огорчило, она может ответить так: «Я ужасно расстроена, потому что мой жених снова опоздал на встречу». Если вы столь же трепетно относитесь к соблюдению временных рамок, вы, наверное, отреагируете так же. И даже в голову не придет, что ситуация может быть оценена иначе, что кто-то другой даже не заметит опоздания. Привычные ситуации вызывают привычные толкования, а за ними — еще более привычные эмоции. Значит, всё дело в том, как мы оцениваем случившееся, в наших мыслях, убеждениях, интерпретациях себя или ситуаций, в основе которых лежат значения, которые мы придаем событиям нашей жизни. Это определяет, как мы будем себя чувствовать, а в последствие и то, как мы будем действовать. И, естественно, изменяя отношение, мы меняем остальные составляющие, включая и свое телесное состояние.

Что в основе наших ловушек?

Самый глубокий, нижний пласт — это глубинные убеждения, которые считаются фундаментом личности. Это основные убеждения о себе, других людях и мире в целом. Они часто не осознаются, но всегда проявляются в том, как мы думаем, что мы чаще всего чувствуем и как мы действуем. Это убеждения, которые не поддаются ни критике, ни сомнению. «Мир враждебен», «я хуже других» — вот типичные примеры негативных глубинных убеждений, каждое из которых несет посыл «я не в порядке» или «мир не в порядке». Они усваивались в детстве и трансформировались на протяжении жизни.

При негативном глубинном убеждении, чтобы выжить, необходимо иметь правила жизни. Это условия, при которых есть шанс почувствовать себя «ОК» или же избежать ощущения «не-ОК»: если убеждение «я хуже других», правилом жизни может быть «или делай всё идеально, чтобы доказать, что ты не хуже, или не берись вовсе». Человек живет в рамках этих правил, лишая себя права на ошибку, инновации, здравый риск.

Эти два слоя способствуют тому, чтобы возникали негативные автоматические мысли в случае, если что-то выходит из-под контроля. Это моментальные, мимолетные мысли, возникающие сами по себе в ответ на ситуацию. Их редко поддают сомнению, в основном, воспринимают «на веру» и идут за ними. Имея глубинное убеждение «я хуже других», правило жизни «или делай всё идеально, чтобы доказать, что ты не хуже, или не берись вовсе», при неудачном выполнении задачи автоматическая мысль может звучать так: «неудачник и глупец, у меня никогда ничего не получится».

Как выбраться из ловушки?

Интернет пестрит заголовками «Мысли позитивно!», «Долой негатив!», но так ли просто отогнать угнетающие мысли одним движением? И насколько полезно просто запихнуть их в дальний угол своего сознания? То, что активно прячется, в конце концов набирается сил и находит свой выход. Поэтому действовать нужно постепенно и взвешено. Итак, что можно сделать:

  1. Выявлять негативные автоматические мысли. Каждый раз, как настроение портится, просыпается безграничная злость или опускаются руки, возникают неприятные ощущения, проанализируйте, какая мысль возникла? Что вы подумали перед тем, как почувствовали то, что почувствовали? Что вы подумали после того, как произошла эта ситуация? Отлично, виновник пойман.
  2. Тестировать негативные автоматические мысли. Необходимо найти и «за», и «против». Почему эта мысль заставляет верить в себя? Какие аргументы делают её похожей на правду? Почему у любого человека может возникнуть такая мысль? Есть ли у вас опыт, когда так не происходило? Как бы кто-то другой мог смотреть на эту ситуацию? Что бы вы сказали своему другу, если бы он обратился к вам с этой ситуацией и такими соображениями?
  3. Отрезвлять себя. Пойти по пути нахождения тысячи «за» и ни единого «против» очень легко, особенно, если негативная мысль хорошо «ложится» на глубинное убеждение. В этом случае, конечно, трудно позволить себе думать иначе. Это значит, что необходимо поставить вопрос по-другому: Насколько полезно верить в эту мысль? Что вредного в этом убеждении? Как вы чувствуете себя и какая реакция других на то, что вы смотрите на мир таким образом? Что будет, если вы продолжите верить в эту мысль? Куда она приведет? А что будет потом? И насколько вы хотите, чтобы это свершилось?
  4. Делать вывод. Теперь, когда вы увидели картину шире и полнее, как вы можете изменить свое первичное восприятие ситуации?
  5. Действовать иначе. Вы прошли большой и непростой путь переосмысления, что вы теперь можете сделать иначе? Чему вы научились?

Осознавать свои эмоции, мысли, действия, подвергать сомнению убеждения и реакции — настоящие, важные шаги к более полной жизни. И тогда смысл действительно становится здравым, отношения — чистыми, голова — светлой. Будьте творцом своей реальности.

 

Читать далее: Вредные психологические привычки: избавиться сегодня же! 

 

Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой:

  • Skype: yuliia.ease
  • E-mail: hello@gridasova.com
  • Viber: +38063 470-62-56

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.