Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Вредные психологические привычки: избавиться сегодня же!

C3LZFS20XN

Нас с детства учат заботиться о своем теле. Порезался — обработай, болит горло — прополощи, ноет зуб — беги к стоматологу, хочешь быть здоровым — делай зарядку по утрам, ешь полезную пищу и закаляйся. Мы знаем, куда идти и что делать, если получили ушиб или ссадину, простудились или обожглись. Это очень важно для выживания и очевидно для любого из нас. Мы знаем о том, какие привычки в обращении с телом полезны, а какие — нет. Чаще стараемся следовать полезным, но на вредные хотя бы обращаем внимание и отдаем себе отчет, если уж позволяем им брать над собой верх.

В то же время гигиене мыслей и эмоций уделяется минимум внимания. Депрессия — встряхнись, мысли позитивно, это всего лишь в твоей голове, тревога — сам себе придумал невесть что, будь проще, сомнения — молчи и не высказывайся, а то еще подумают, что слабак. Но при переломе никто не скажет: «Эй, ерунда, просто иди дальше, все наладится само собой!».

Нас никто не учит быть внимательными к своему внутреннему миру и ко внутреннему миру окружающих. Зачастую эта тема — табу или предмет стыда, и с самым уязвимым мы остаемся наедине в страхе быть непонятыми или даже униженными.

Карл Саган, выдающийся американский астроном и популяризатор науки говорил: «Пожалуй, самая захватывающая и загадочная Вселенная из всех — та, что внутри нас». И он бесконечно прав. Изучать себя — наука, которую стоило начать постигать уже вчера. Что заставляет испытывать грусть или тревогу? Как реагируете на неудачи или одиночество? Какая  самооценка? Как восстанавливаете силы, откуда берете ресурс?

Также, как на уровне тела, на психологическом уровне у нас есть вредные привычки, которым мало придается значения или не замечаем вовсе, поэтому они творят свои пакости прямо у нас под носом безнаказанно. Стоит рассмотреть их и объявить им бой.

Экстремальное мышление

«Или всё, или ничего» — полярное мышление, которое даже при мелкой неудаче бросает в самую глубокую и темную бездну. Или ошеломительный успех, или полный провал. Люди или плохие, или хорошие. Ситуация либо прекрасная, либо безнадежная. Мы не оцениваем возможности и мечемся между двумя крайностями, где негативная намного сильнее и могущественнее захватывает нас.

Завышенные стандарты, лишение себя шанса на ошибку, вся жизнь в идеальной западне.

Угнетающая катастрофизация — в любой ситуации несовершенства продумывание и уже буквально проживание самого страшного варианта развития событий.

Ментальная жвачка

Постоянное продумывание того, как могло бы быть, но не случилось. Накручивание себя, изобретение различных вариантов и доводов, вместо того, чтобы жить здесь и сейчас и действовать, отталкиваясь от имеющихся фактов. Обесценивание реальности за счет выдуманных путей развития событий, которые могли бы быть реализованы в прошлом, если бы не…, если бы я…., если бы они…

Выборочное внимание

Избыточное обобщение: «Он не позвонил мне, все мужчины бесчувственные и невнимательные». Мыслительный фильтр — мы замечаем только то, что хотим замечать. При этом часто обесцениваем что-то хорошее, зацикливаемся на негативном. Часто здесь подключается преувеличение этого негатива и минимизация всего хорошего, что сопутствует.

Интерпретация

Переход к выводам без фактов, которые их бы поддержали. Убежденность в том, что знаем, о чем подумали другие — буквально чтение мыслей. Или предсказание событий: «Когда он меня увидит, он точно разочаруется». Сюда же относится эмоциональное мышление — идея о том, что эмоции свидетельствуют о фактах: «Я чувствую себя ужасной дочерью, а, значит, так и есть».

Самообвинение

Постоянно брать на свой счет все плохое, что происходит: «Он не пришел и это явно моя вина». Осуждение себя, использование по отношению к себе унизительных слов. Даже в шутку, даже в шутку, господа!

Некоторые привычки нам чужды и непонятны, другие же кажутся вовсе не привычками, а действительно правильным отношением к вещам: «Как можно не продумывать постоянно самый плохой вариант развития событий, если в стране катастрофа?», «Естественно, я буду осуждать себя, ведь я этого заслужил!», « Понятное дело, если я чувствую себя неудачником, то я неудачник, о чем речь?». Эти искривления мышления по-настоящему ограничивают нас  в возможностях, ведь самый главный барьер — внутри нас. То, где мы ставим границу и определяем — дальше идти нельзя.

Это нужно менять!

Почему же эти привычки на самом деле вредные? Осознать их токсичность помогают вопросы «Что хорошего в том, что я думаю так?» и «Куда меня приведут эти мысли?».

Катастрофизация заставляет нас быть в постоянном напряжении и страхе за будущее, руки опускаются. «Чтение мыслей» лишает нас возможности переспросить у человека, действительно ли всё так, как мы придумали. Самообвинение, завышенные стандарты держат нас в рамках «лучше не высовывайся». Ментальная жвачка обесценивает возможности, которые у нас уже есть благодаря сложившейся ситуации.

Каждая привычка в конце концов находит свое отражение на нашем любимом теле в форме сутулой спины, впалых глаз, слабости и постоянной усталости, повышенном давлении, головных болях — список можно продолжать бесконечно, знакомое — подчеркнуть.

Что мы делаем с вредными привычками на телесном уровне?

  1. Осознаем их и оцениваем как неправильные.
  2. Замечаем каждый раз, когда они берут верх, и прекращаем, игнорируем.
  3. Заменяем плохую привычку на другую, продуктивную.

Этот подход обоснован и для психологических привычек. Нужно научиться их «ловить за хвост», пресекать и заменять на что-то полезное — переключаться.

Так давайте же осваивать полезные привычки: здоровое питание наряду с поиском внутренних ресурсов, занятие спортом рядом с тренировкой улавливать хорошее, учтивость вместе с верой в себя и свои силы.

Если не мы, то кто?

 

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.