Когда нужно сказать «нет»: грамотный отказ
«Мне так нужна твоя помощь!» говорит одноклассница, которую вы видели в последний раз лет восемь назад.
«Друг, без тебя никак, поможешь? Мы ж с тобой сто лет знакомы» говорит парень, с которым вы виделись раз пять за всю жизнь.
«Слушай, сделаешь одолжение?» просит соседка с пятого этажа.
Что вы чувствуете в подобных ситуациях? Соглашаетесь или отказываете? Гложет ли вас вина за отказ? Может, вы злитесь на просящего? Или просьбы и вовсе пугают вас? Возможно, замешательство и беспомощность делают вас уязвимым в таких ситуациях? Давайте разберемся, как понять, в каких случаях говорить «да», а в каких «нет».
Нет ничего плохого в том, чтобы быть отзывчивым, открытым, помогающим. Однако безотказность играет с нами злую шутку. Уметь отказывать — очень важный навык уверенного человека. Вовремя произнесенное «нет» может:
- спасти драгоценное время;
- сохранить или даже укрепить репутацию;
- уберечь отношения.
Со временем все просто. Если вы занимаетесь тем, что нравится, полезно, важно и находится в рамках вашей цели, меньше шансов рассыпаться на тысячу частей в попытке решить все и для всех. Иногда люди просыпаются и понимают, что большую часть жизни занимаются не своими делами, а чужими. Когда-то это доставляло удовольствие (от ощущения собственной полезности обществу), но потом окружающие ценят все меньше, сил не становится больше, да и жизнь живется лишь наполовину.
С репутацией ситуация такая: можно не суметь вовремя отказать и взять на себя ответственность за что-то, с чем справиться слишком сложно или даже невозможно. Чем раньше вы поймете, что нужно отказать, тем лучше. Да и репутация безотказного человека не всегда играет на руку.
Залог любых здоровых и равных отношений — в открытости. Можно поспешно согласиться выполнить просьбу друга, а потом стараться не пересекаться с ним, потому что выполнить не получилось. С другой стороны, если задача была неприятной, непростой, не вовремя, вы и сами можете начать злиться на просящего, и от этого отношения тоже страдают.
Своевременный отказ необходим. Для того, чтобы дать взвешенный ответ, нужно собрать как можно больше информации как о просьбе и просящем, так и о себе и своих ресурсах.
«Я слушаю, чего вы хотите?»
Вопрос, с которого стоит начать, прежде чем согласиться или отказать (в случаях, когда вы не знаете наверняка свой ответ). Дайте человеку наиболее конкретно выразиться, узнайте, в чем он нуждается и какова ваша роль.
Относительно просящего Вам нужно прояснить:
- кто к вам обратился, как часто вы помогаете этому человеку, почему он приходит именно к вам?
- действительно ли это человек заслуживает доверия, или он манипулирует?
- о чем он просит, каков его интерес (личный, профессиональный, денежный..)?
- почему он просит вас об этом, почему это важно для него?
- какие ресурсы есть у просящего (касательно его просьбы — не перекладывает ли он на вас ответственность)?
- что он сам уже сделал для решения этой проблемы?
- какова вероятность того, что просьбы будут повторяться, втягивая вас в игру «Спаси меня!»?
Теперь нужно проанализировать:
- как вы чувствуете себя, когда этот человек озвучивает свою просьбу: есть ли напряжение, странный восторг или вы готовы откликнуться с легкостью?
- какую свою проблему вы решаете, соглашаясь выполнить просьбу (желание показать свою силу, проявить благородство, побег от чувства вины за отказ, стремление «быть хорошим»…)?
- есть ли вероятность того, что этот человек понимает ваши слабости и именно поэтому обращается к вам?
- какие ваши ресурсы будут задействованы (время, деньги, энергия)?
- сколько ресурсов включено в выполнение просьбы?
- можете ли вы сейчас делиться этими ресурсами?
- является ли это в пределах вашей разумной способности выполнить все это?
- безопасно ли это для вас и ваших близких?
- какие потенциальные сложности и конфликты могут случиться?
- как их избежать?
Иногда для того, чтобы дать осмысленный ответ, необходимо взять паузу и все взвесить. Это нормальная практика, к которой я рекомендую прибегать в ситуации смешанных чувств и фактов. Возьмите время для размышлений, посоветуйтесь с кем-то из близких. Это лучше, чем ответить в спешке и потом жалеть.
Отказываем правильно
Если вы разобрались с содержанием просьбы, все взвесили и решили отказать, необходимо вспомнить о форме. То, как вы откажете, имеет большое значение.
- Выслушайте просьбу. Возьмите паузу, если необходимо. В случае сложной ситуации прорепетируйте отказ заранее (перед зеркалом или попросите кого-то выслушать и дать обратную связь).
- Используйте «я-сообщение»: говорите о своих чувствах (например, выразите сожаление), четко заявите о невозможности выполнить просьбу: «Мне очень жаль, но я не смогу сделать этого».
- Дайте краткое обоснование отказу, не оправдывайтесь и не давайте ложных надежд.
- Если возможно, предложите варианты (к кому можно обратиться, как человек может помочь себе сам).
- Помните, что после отказа последует попытка снова уговорить вас. Просто повторите сказанное ранее.
- Поблагодарите человека за доверие к вам и выразите сожаление о том, что не можете оправдать его надежд.
Указанный выше перечень рекомендаций помогает отнестись к ситуации рационально, а не поддаться порыву привычной реакции. Но чаще всего сложность с тем, чтобы отказать, или наоборот полная закрытость к просьбам других имеет более глубокие корни: условная самооценка, недостаточная эмоциональная грамотность, тревожность, сложности в общении, ловушки мышления и другие. Можно начать с тренировки навыка, а можно постараться узнать первопричину сложности и облегчить себе задачу. Выбор за вами!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой, чтобы стать увереннее в себе и научиться говорить «нет»:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56
Будьте здоровы!
Литература:
- «Сценарии персонального будущего» супруги Макаровы
- «Сначала скажите «нет»» Джим Кэмп