Знакомство со своим истинным «Я»

It's the season for-11

Осознание, что я — это я, делает человека уникальным существом: сознательным и самосознательным. Самосознание обеспечивает нам отношение к себе, получение информации о себе, саморегуляцию поведения, способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет то, как мы интерпретируем приобретённый опыт. Многие люди задаются вопросом «кто я?», пытаясь постичь свою сущность и реализоваться. 

Известный психолог и философ Сергей Леонидович Рубинштейн писал: «Ребёнок далеко не сразу осознает себя как Я; в течение первых лет он сам сплошь и рядом называет себя по имени — как называют его окружающие; он сначала существует для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект.» 

Самосозна́ние — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий. (Википедия)

Развитие самосознания имеет несколько этапов. Открытие своего «Я» происходит уже в один год, к двум-трем годам человек осознает себя как отдельного деятеля (отсюда кризис трех лет и «я сам!»). Примерно к семи годам мы уже обладаем способностью оценивать себя. В подростковом возрасте происходит поиск себя, своего стиля. Но все не заканчивается на этом. Поиск и реализация себя происходит на протяжении всей жизни. Попадая в различные ситуации, окружение, получая определенный опыт, принимая на себя роли (мужчин и женщин, детей, родителей, друзей, противников, профессионалов, творцов и т.д.) мы начинаем излишне отождествлять себя с этим багажом и смотрим на мир и себя через множество призм.

«Заключенные перестают управлять тюрьмой»

Для того, чтобы лучше управлять собой, важно знать, кто я. В психологии для определения этого самого центрального «Я» существует понятие самости.

Са́мость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.

В постоянно изменяющемся пространстве, среди противоречивых сигналов и вызовов, мы теряем контакт со своим настоящим «Я». Вот, что об этом пишет Том Йоуменс:

«Люди сознают себя очень смутно и искаженно, ибо самоосознание обычно смешано с содержаниями сознания и скрыто этими содержаниями. Каждый из нас, подобно луковице, имеет множество «оболочек», скрывающих центральную «сердцевину». Эти оболочки самовосприятия могут быть положительными и отрицательными. Они являются различными сторонами нашей личности и нашего отношения к миру. Некоторые из них подобны фасаду, маске, скрывающей те стороны личности, которые мы не любим; некоторые могут быть этими нелюбимыми сторонами; а некоторые могут быть скрытыми положительными сторонами нашей личности, которые мы не в состоянии признать таковыми. Как бы там ни было, где-то за этими оболочками в каждом из нас скрывается творческое и живое центральное ядро – наше настоящее я, глубочайшее существо нашей личности.»

Чтобы наладить контакт с этим центральным ядром, нам нужно научиться отделять от своей сущности роли и представления о себе. Это позволит занять позицию наблюдателя, возвыситься над суетой и лучше прочувствовать себя. Следующее упражнение поможет разделить свое «Я» и «оболочки»:

  1. Выделите на упражнение 20-30 минут. Останьтесь наедине с собой, в спокойном месте. Выключите все возможные раздражители (телефон, телевизор, компьютер, планшет).
  2. Возьмите 8 отдельных листочков (можно небольших) и напишите на каждом из них ответ на вопрос «Кто я?» Не полагайтесь только на свои мысли. Попробуйте выразить себя в образе (нарисуйте) или движении (позвольте своему телу двигаться так, как оно хочет, а потом опишите этот опыт).
  3. Разложите эти листочки в порядке значимости для вас.
  4. Возьмите наименее значимое определение и мысленно откажитесь от этого атрибута/роли/определения. Прочувствуйте, как это — быть без него?
  5. Постепенно откажитесь ото всех восьми определений. Бережно и тщательно отслеживайте свои эмоции и переживания.
  6. В самом конце, оставшись без 8 оболочек, ответьте на вопрос «Кто я, когда всего этого нет?»
  7. Запишите свой ответ и пережитый опыт.
  8. Теперь нужно проделать все в обратном порядке: постепенно возвращайте себе все 8 определений и замечайте, что меняется.
  9. Сделайте общий вывод.

Техника безопасности: это упражнение, при полном погружении в него, вызывает сильные эмоции. Если вы чувствуете, что не в силах справиться с ними, прекратите выполнение. Конечно, желательно выполнять его вместе с психологом, чтобы избежать «эмоционального наводнения».

Мы меняемся, мир вокруг тоже меняется, вопреки существующим мифам. Именно поэтому эффективность упражнения повышается при повторных его выполнениях. Узнавайте себя и укрепляйте свое истинное «Я».

Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой, чтобы научиться быть в гармонии с собой:

  • Skype: yuliia.ease
  • E-mail: hello@gridasova.com
  • Viber: +38063 470-62-56

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Литература:

  1. «Практикум по психосинтезу», Том Йоуменс
  2. «Экзистенциальная психотерапия», Ирвин Ялом
  3. «Основы общей психологии», С. Л. Рубинштейн

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.