Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Три потребности на пути к успеху

kaboompics.com_Beutiful Pink Flower

Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологи — о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании — всё это не более, чем отдаленные репрезентации великого движения ввысь.

Альфред Адлер, австрийский психиатр

«Я не знаю, что не так, но я не чувствую себя счастливой. Кажется, что у меня все в порядке: есть дом, есть семья, есть работа, все здоровы, но я все равно время от времени чувствую себя несчастной» говорит молодая женщина. Мы знакомы недавно, хотя этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что она крепкий середняк, без претензий на что-то сверхъестественное. У нее действительно хорошая семья и стабильная работа с девяти до шести, приятное хобби и несколько верных подруг.

Она говорит, что не испытывает счастья, и я верю ей.

Три потребности — ключ к успеху

Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.

Абрахам Маслоу, американский психолог

Необходимость реализоваться и быть востребованным заложена в нас изначально. Это естественное движение вперед: если ты не развиваешься, ты деградируешь. Сьюзен Фаулер, эксперт по лидерству и мотивации, в своих исследованиях раскрывает важный аспект успешности — три потребности, которые за этим стоят. Когда мы упускаем какую-то из них, это снижает шансы на успех, а, значит, и на счастье. 

Снимок экрана 2016-07-14 в 12.47.48 Автономия — необходимость ощущать, что то, что мы делаем, мы делаем по своей воле. Это необходимость жить в мире без неприятных игр и манипуляций, быть ответственным за свою жизнь. В конце концов, у нас всегда есть выбор: подняться с постели и сделать свой вклад или нет. В то же время мы часто сами лишаем себя автономии, когда вовремя не говорим «нет», позволяем своей деятельности выходить из-под контроля. Когда занимаемся не тем, что нам важно и интересно. И, конечно, когда решаем, что поделать ничего нельзя — приносим себя в жертву обстоятельствам.


Снимок экрана 2016-07-14 в 12.51.24Принадлежность
в узком смысле — необходимость быть связанным с другими людьми без ощущения, что тебя используют. Хорошие человеческие взаимоотношения служат отличной средой для развития. Никто не может заставить другого испытывать радость общения, но мы можем поощрять наших коллег, партнеров и самих себя быть искренними. Цените отношения. 
Принадлежность в широком смысле — связь с какой-то благородной целью. Это ощущение того, что то, что вы делаете, намного более значимое и весомое, чем вы сами. Быть в группе единомышленников, созидать  — вот, что делает нашу жизнь полнее.  
Снимок экрана 2016-07-14 в 12.51.57Компетентность — потребность чувствовать себя в состоянии справиться с задачами и сложностями. Это то, что постоянно стимулирует наш рост. Человеку мало просто получить знания, их нужно использовать. Нередко мы сознательно или неосознанно ограничиваем себя, используем свои ресурсы не в полной мере. Это блокирует компетентность и потенциально делает нас несчастными.

Что нужно делать?

Коктейль из автономии, принадлежности и компетентности дает заряд счастья на каждый день. Возможно, читая описание этих потребностей, вы уже уловили, что какая-то из них у вас недостаточно удовлетворена. Что же нужно для того, чтобы улучшить положение дел?

photo-1462413355140-69c7ce44e6bc Для поддержания автономии необходимо:

  • Осознание, что всё, что мы делаем, делаем по своей воле. В рамках культурно-историко-социального контекста, но все же мы способны в полной мере влиять на происходящее.
  • Цели и временные рамки должны быть определены как составляющие успеха, а не как диктаторский способ держать все под контролем.
  • Желание. Деятельность должна быть обусловлена желанием, а не обязательствами.
  • Широкий контекст. Даже конкуренция и игра должны быть осмысленными. Люди чаще концентрируются на внешней мотивации (получение приза, признания, авторитета) вместо того, чтобы стремиться получить новый опыт, знания, протестировать свои навыки и т.д. Мыслите широко. Получайте пользу. Не будьте заложниками внешней мотивации.

photo-1415369629372-26f2fe60c467

Как удовлетворить потребность в принадлежности:

  • Цель. Определите свою миссию. Она обязательно должна быть созвучна вашим жизненными ценностям. Делайте то, в чем видите смысл и пользу. Созидайте.
  • Единомышленники. Ищите людей, схожих по духу, тех, с кем вы будете идти сердце к сердцу. Пусть в вашем окружении будут те, кто тоже стремится расти, развиваться, создавать.
  • Ценности. Важно понимать ценности тех, кто рядом. Мы учимся друг у друга, даже если в чем-то похожи. Так мы учимся увидеть, насколько мир многогранен, и наслаждаться этим.
  • Чувства. Даже на работе чувства должны быть легализированы. Открытость, внимательность, забота друг о друге, благодарность — это то, что делает деятельность человечнее. Стремитесь быть искренними. Манипуляции не делают счастливее.

Для компетентности важны:

  • Любознательность. Мир потрясающе красив и интересен. Всегда поддерживайте в себе огонь любопытства. Детская заинтересованность в том, что окружает, дает базу для роста.
  • Профессиональные цели. Как компетентность может быть развита? Где еще можно нарастить мощь? Определите для себя цели на месяц, полгода, год, пять лет… Возвращайтесь к ним, пересматривайте. Наслаждайтесь ростом.
  • Инвестиции в развитие. Постоянно ищите новые источники знаний, будь то курсы, книги, семинары или новые знакомства.
  • Сложные задачи и пути с ними совладать. Тестируйте компетентность на практике!
  • Правильный фокус. Спрашивайте себя не «Чего добился?», а «Чему научился сегодня?». Любая ошибка — урок. Любой успех — урок.

Возможно, моя знакомая чувствует нехватку автономии, компетентности или принадлежности. Возможно, в ее жизни как раз тот период, когда пришло время здорово переосмыслить цель, миссию, окружение, наполненность дней. Стремление развиваться и быть счастливым — это то, что заложено в нас от природы.

Сделайте шаг назад и посмотрите: чего вам не хватает?

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.