Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Слова и выражения, препятствующие счастливой жизни

«Мы видим окружающий нас мир только посредством тога образа мира, который носим в себе… Мир глазами человека — это вид мира на основе обработки, которой мы умеем подвергать мир, заключённый в нас» (с) Г. Гийом

Лингвисты Эдварда Сепира и Бенджамина Ли Уорфа еще в 1930-х годах пришли к выводу, что носители разных языков мыслят по-разному. Исследователи до сих пор поглощены вопросом взаимосвязи языка и мышления, но ясно одно: от того, как мы мыслим, зависит наш язык, но есть и обратное воздействие. На наше настроение влияет то, как мы думаем, как относимся к ситуации. Здравый смысл иногда превращается в ловушку. Но и то, как и что мы говорим, тоже имеет большое значение. Есть ряд слов и выражений, которые программируют нас на плохое настроение, бессилие и подавленность, тревогу, разочарование и неудачу. Пришло время провести ревизию речи.

Катастрофические слова: «ужасно», «невыносимо», «кошмар»

«Это катастрофа
«Все настолько ужасно, что я этого просто не выдержу»
«Моя жизнь — сплошной кошмар
«Все пропало, мы никогда не выберемся из этого болота»

Бывает, что-то идет не так, совсем не так. Каждый относится к подобным ситуациям по-своему. Хотя в большинстве случаев мы находим силы справиться, катастрофическое мышление (и речь) не только доставляет нам дискомфорт, погружает в переживания, оно способно лишить нас веры в себя и свою способность справиться. Привычно часто говоря себе или другим подобные фразы, мы практически программируем себя на неудачу и безнадегу. Иногда можно вовсе отказаться от попыток что-либо изменить. Каждый раз, когда вы замечаете за собой катастрофические выражения и катастрофическое мышление, останавливайте себя. Помните, это только вредит. Ищите выход.

Вопросы без ответов

«Что же теперь будет?»
«А если будет хуже?»
«Что, если я не справлюсь?»
«Вдруг он от меня уйдет?»

Такие вопросы тоже негативно влияют на наше самочувствие. Они являются прикрытием пугающих ответов, которые мы не осмеливаемся себе дать. Мы оказываемся в двойном зажиме: с одной стороны нуждаемся в ответе, с другой стороны не даем себе его (а, значит, не формулируем проблему) и лишаемся возможности продумать «план эвакуации», если угроза реальна.

Нужно перестать себя запугивать. Проанализируйте, есть ли реальные поводы для беспокойства. Если нет, переключитесь на что-то другое. Если да, дайте ответ себе на этот вопрос и составьте план действий. Для наилучшего эффекта воспользуйтесь рекомендациями, как анализировать мысли и находить рациональный выход.

Абсолютные слова: «никогда», «никто», «ничто», «все», «всегда»

«Вечно одно и то же! Я ничего не могу поделать»
«Тебя никогда нельзя ни о чем попросить»
«Я всегда оказываюсь в дураках»
«Меня окружают сплошь ненадежные люди»
«Ты все время меня огорчаешь»
«Мне никогда не везет с работой»
«Я постоянно нахожу себе проблемы»

Категоричность убивает спонтанность и возможность жизненному потоку изменять свое русло. Каждая фраза как глухой удар: по вере в себя и других, по надежде на изменения, по самоценности, благодарности за данность, по полноте жизни. Иногда эти слова вырываются наружу, часто выстреливают свежим попкорном мыслей в нашем сознании. Но вне зависимости от того, произнесли мы их или нет, абсолютные слова оседают на нашем восприятии себя и мира.

Обезвредить этот механизм можно так:

  • Распознать слова-абсолюты в речи и мышлении.
  • Поддать их анализу: действительно ли все так категорично? Найти доказательства против этой теории.
  • Заменить абсолютные слова на менее категоричные: «Я всегда оказываюсь в дураках» — «Иногда я оказываюсь в невыгодном положении», «Меня окружают сплошь ненадежные люди» — «В моем окружении есть несколько человек, на которых я не могу положиться с уверенностью»

«Бы», «должен», «следует»

«Я должен был это предвидеть»
«Если бы этого не случилось, я бы не должна была сейчас этого терпеть»
«Они должны были войти в мое положение»
«Я всегда должен быть на высоте»

Иногда употребление фразы «я должен» и ее вариаций создают эффект кандалов — мы делаем то, чего не хотим делать.  Необходимо либо пересмотреть это действие, либо произвести ревизию своего отношения к нему. Бывает, мы слишком требовательны к себе, излишне самокритичны и это мешает идти вперед. Тогда звучащее «должен» становится маркером, указателем на то, что сейчас стоит остановиться и подумать: не слишком ли много мы требуем от себя?  Кстати, самокритика не обязательно звучит с помощью долженствований. Она может прятаться за «не смогу», «не получится», «не следует и пытаться». Фраза «От меня ничего не зависит» и ее вариации — обратная сторона долженствования, когда человек изначально отказывается от каких-либо обязательств и ответственности. Это тоже лишает надежды на успех.

Когда дело касается прошлого, разворачивается настоящая драма. «Если бы…, то», «Я должен был…» и другие вариации этих выражений — мыслительная жвачка, отбрасывающая нас в прошлое, которого нет и никогда не было. Единственное, что мы можем сделать, — это извлечь урок из ситуации и жить с учетом этого, что возможно сделать только тогда, когда энергия и взгляд снова будут устремлены вперед.

Негативные метафоры

«У меня так колотится сердце, что оно просто выскочит сейчас»
«Моя голова взрывается»
«Ты меня убиваешь!» 
«Меня тошнит от скуки»
«Ты разбиваешь мне сердце»

Я обожаю объемные и яркие метафоры, их всегда большое множество в моей поэзии. Они помогают прояснить сложные чувства или описать сложные образы. Красивые, емкие метафоры способны по-настоящему пробудить что-то в человеке. Они метят не в мозг, а в сердце. Потому неумелое (или умелое, но намеренно негативное) использование этой фигуры речи может оказывать пагубное воздействие.

«Используя определенную метафорическую модель, говорящий способен построить выгодную ему картину  мира в сознании слушателя» (с) Михалева О. Л.

Клод Штайнер рассматривает негативные метафоры как средство манипуляции. В своей книге «Обратная сторона власти. Прощание с Карнеги, или Революционное руководство для марионетки» он пишет:

«Метафоры следует использовать с осторожностью при описании людей и их поступков, особенно если мы рассержены на них, поскольку именно в эти моменты мы склонны использовать метафоры с целью запугивания, а не с тем, чтобы описывать свои переживания. Благодаря своей тонкости метафоры функционируют на подсознательном уровне и оказывают влияние на людей, которые даже не понимают, почему это происходит.»

Мы склонны использовать метафоры не только в разговоре с кем-то, но и с самими собой. Иногда внутренний диалог пестрит яркими образами, от которых становится не по себе: мы становимся напуганными, раздраженными, уязвимыми.  Важно сократить количество таких едких и отрицательных картинок в своей голове. А для того, чтобы справиться с пагубным влиянием негативных метафор, необходимо:

  1. распознать метафору
  2. воспринять ее буквально
  3. оспорить: «У меня сейчас выпрыгнет сердце» — «Сердце неспособно выпрыгнуть. Что на самом деле происходит и что я могу сделать для тебя?»

«Думай, что говоришь» и «осмысли то, как думаешь» — в этих двух фразах основная суть статьи. Пожалуй, каждый может составить индивидуальный список слов и выражений, после которых опускаются руки и теряется вдохновение. Последние исследования показывают, что язык действительно имеет большое влияние на то, как мы мыслим, и наоборот.

Изменение состава языка влияет на познавательные функции. Так, обучение новым словам, обозначающим цвета, влияет на различение оттенков, а словам, обозначающим время — на восприятие времени. (Lera Boroditsky)

Это говорит о том, что мы можем влиять на свое мировоззрение посредством изменения речи. Язык не только помогает нам устанавливать контакт с другими людьми, выражать себя, систематизировать и накапливать опыт. Он формирует то, как мы мыслим, как воспринимаем мир, как проживаем свои жизни.

 

Литература:

  1. Lera Boroditsky «Does Language Shape the Way We Think?»
  2. Клод Штайнер «Обратная сторона власти. Прощание с Карнеги, или Революционное руководство для марионетки»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.