Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Идеальная западня

photo-1436262513933-a0b06755c784

Идеал в простоте. А еще  — в неизменности. Всё, что меняется, не может быть идеальным, так как  его нельзя измерить. Когда вы были более образцовыми? Сегодня или пять лет назад? Насколько правдиво убеждение, что завтра мы лучше, чем вчера? Чего нас лишает стремление к идеалу и что мы обретаем? 

Идеально — значит понятно и хорошо. Мы вырабатываем себе образец чего-либо для того, чтобы упростить жизнь и почувствовать себя комфортно: есть ясное представление, как должно быть, оно неизменно, состоит из вполне ощутимых вещей. Создается иллюзия достижимости, будто идеал уже на расстоянии вытянутой руки, и мы вот-вот прикоснемся к нему.

Каждый шаг делает нас ближе. Вот мы уже отказались от привычки класть ноги на стол — почти стали образцовой леди. Вот статья, которая  ждет своего выхода в свет уже три недели, — совершенству нет предела. И проект, который никогда не будет запущен, — подучиться никогда не помешает, никто не в праве заниматься чем-либо без достаточных оснований.

Идеал настолько ценен, что в какой-то момент превращается в огромный слиток, уютно расположившийся на душе. Красивый и внушительный, своим весом он показывает: подчинись мне, замри, слушай меня, будь мной. И душа повинуется.

На самом же деле, очнувшись в «идеальной западне», мы находим себя оглушенными странной идеей о том, что жизнь легко поддается формализации, что всё на свете можно пояснить, однозначно оценить как хорошее или плохое. Что тот, кто рядом с нами, почему-то должен соответствовать точному шаблону, созданному еще на входе в отношения. Что сами по себе отношения это абсолютно понятное статичное явление, лишенное движения и витиеватости.

Наши узкие шаблончики четко и молниеносно обрезают всё, что в них не вписывается, всех, кто в них не вписываются. И порой самое интересное, живое и дикое остается вне.
Открываем глаза и понимаем: мы в изящной глуши, где итог безупречен — просто здесь никогда ничего не случится.

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.