5 трудностей в общении и как от них избавиться
Никто не может преуменьшить значение общения. Взять хотя бы тот факт, что длительность активного трудового стажа в коллективе — 40 лет, то есть, если вы не отшельник, живущий в диком лесу, не взаимодействовать с окружающими невозможно.
Тем не менее, опыт общения, к сожалению, еще не означает компетентность в нём. Из десяти моих товарищей четверо волнуются перед звонком малознакомому человеку, еще трое стремятся как можно быстрее улизнуть с вечеринки и запереться в квартире подальше от «чужаков», и только трое последних чувствуют себя раскованно и не ощущают страха. Поэтому в этой статье мы поговорим о 5 трудностях в общении и как от них избавиться.
1. «Сложности перевода» или «Меня не поймут»
Вместе с каждым из нас рождается 17 миллионов человек. Население планеты по последним оценкам составляет более 7,5 миллиардов. Выходит, есть 7,5 миллиардов шансов быть понятыми. При этом проблема остается актуальной.
А ведь вы — единственный человек, чьи действия, чувства, мысли вам подконтрольны. В общении вы выступаете не только участником, но и инструментом. Можно правильно пользоваться собой как ресурсом.
Чтобы разъяснить собеседнику непонятный вопрос, сделайте его доступным семилетнему ребенку, — упростите, выдохните, «заземлитесь». Говорите о настоящем, исключите бутафорию.
Мы часто попадаем в ловушку зацикленности на себе: что я сказал не так, где ошибся? Мы забываем о том, что ни одна коммуникация не существует в одностороннем порядке. Мало сказать о чем-то, важно услышать ответ. И мало услышать, что человек говорит, важно понять, почему. Старайтесь увидеть за человеком целый мир, систему: его ценностей, его социальных связей, его желаний, эмоций, целей и действий. Понимая другого — постигаем себя.
2. Некомпетентность
Страх показаться некомпетентным знаком любому, пожалуй, в большинстве случаев можно поблагодарить за это школу. Тем не менее, боязнь «получить двойку» в общении мы несем через всю жизнь и применяем ее в каждом удобном для этого случае. Если присмотреться, между строк сквозит детская убежденность в собственной неотразимости:)
Самый действенный способ — признаться самому себе в ужасной истине: я несовершенен, мне нужно многому научиться. Как следствие: в мире полно неизвестного, у меня куча времени, чтобы познакомиться с этим поближе. Мне никогда не станет скучно!
Даже если вас застанут врасплох, не стесняйтесь признать отсутствие знаний в какой-либо сфере. Это только добавляет уважения. А еще это отличный повод «погладить» партнера: пусть он поделится, ему будет приятно, а вам — плюсик к карме.
3. Это ужасное слово «нет»
— Ты выйдешь за меня?
— Нет
(40 минут неловкого молчания, пока опускается воздушный шар)
А как превратить «нет» в мощный инструмент достижения целей в коммуникации? Когда мы не готовы услышать отказ и делаем все ставки на положительный ответ, мы упускаем из виду огромный пласт информации — оказываемся уязвимыми.
На самом деле, куда хуже услышать «я подумаю», «может быть», «не уверен, но скорее всего да». Чем «нет» лучше всего этого? Это четкая позиция. Стимулируйте своего партнера говорить «нет», поощряйте — это вносит ясность, дает материал для работы, разряжает обстановку — улетучивается конфуз от невозможности признать очевидное. Когда есть «нет», можно разворачивать беседу в новое русло, не находясь в иллюзии, что все идет по плану, когда это не так. Часто четкое «нет» модифицируется в такое же четкое «да», поэтому пора перестать недооценивать положительную силу отказа.
4. Я не знаю, о чем с ними говорить, но хочу понравиться
Одна из причин трудностей в общении — страх не найти подходящие темы для разговора, провалиться в самом начале. О погоде нельзя говорить вечно, тема политики сейчас достаточно опасна, а хвастать своими подвигами в студенческие годы не всегда уместно. Когда все начальные ритуалы соблюдены, приходит время налаживать более тесный контакт. И произвести хорошее впечатление, разумеется!
Для понимания этого этапа предлагаю проделать небольшое упражнение.
Вспомните 5 историй из своей жизни, которые вы чаще всего рассказываете при знакомстве. Запишите название каждой из них. Рассказывая историю, вы передаете собеседнику послания, и теперь они собраны. На основании этих посланий партнер неосознанно дает вам индейское имя: «Парень-Которому-Всегда-Везет», «Та-Которая-Никогда-Не-Останавливается», «Тот-Который-Вечно-Куда-то-Встрянет» (принцип понятен). Какое имя можно дать вам, основываясь на этих историях? Такое ли впечатление вы хотите произвести? Может, стоит заменить парочку рассказов о себе?
5. Парализующее молчание
От самого названия повеяло холодом. Шел себе разговор, все было замечательно, и тут — на тебе, пауза. Вязкая, густая, хочется быстрее от нее отделаться. Поэтому мы первым делом начинаем разбавлять ее водой. Хуже всего это выглядит в бизнес-общении: информации больше не становится, решение не находится, кажется, будто коммуникация утекает сквозь пальцы.
Почему так происходит? Сконфуженность вызвана тем, что, на первый взгляд, прерван процесс обмена. Особенно, если человек тревожный, молчание воспринимается как реальная угроза продолжению общения. Отсюда все вытекающие: заполнить хоть чем-то, предоставить для обмена пустую обертку, только бы взяли и все продолжилось. А когда партнер поймет, что это пустышка, что мы получим?
Что мы можем сделать? Превратить паузы в свой конек, сделать их инструментом, который регулирует диалог. Осознанное применение пауз стимулирует партнера, дает время определить дальнейшую стратегию или просто отдохнуть. Более того, если есть цель получить побольше информации, затихнуть в какой-то момент и специально создать вакуум — идеальный способ этого достичь.
Вы все еще боитесь пауз? Тогда я замолкаю до следующей статьи.
Практикуйтесь!
Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой, чтобы избавиться от страха общения:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56