Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Как принимать правильные решения на пути к цели

tumblr_inline_nu9pbluXEo1s3z0e9_1280

Если бы вы могли сделать прямо сейчас со своей жизнью что-нибудь одно, что бы вы сделали? Сколько альтернатив возникает? По какому принципу вы выбрали именно ту, которую выбрали? Или пока не выбрали вовсе?

В чем состоит проблема выбора и как она съедает наши лучшие дни?

«Через несколько веков, когда наше время уже будет историей, ученых, скорее всего, заинтересуют не новые технологии, не интернет и не электронная коммерция, а резкие перемены в жизни. Это первый случай, когда у такого огромного количества людей появилась возможность выбора и самоуправления. И наше общество оказалось к этому не готово»

Питер Друкер

Темп наших дней практически не позволяет остановиться и подумать, прочувствовать и взвесить наши решения: чаще всего они принимаются хаотично, одно за другим. Знакомо ли вам чувство, когда за потоком событий, задач, обязанностей вы теряете вкус жизни, истинные цели и жертвуете своими желаниями и мечтами? И чем вы занимаетесь на самом деле?

Преграды на пути принятия правильных решений могут быть разные. Но все они преодолимы.

Множество «лишних» решений

Проблема выбора тесно переплетена с удовлетворенностью жизнью и собой. Многим сложно отказаться даже от того, что на самом деле им не нужно. Вот почему: страх быть отвергнутым, опасение, что в следующий раз не предложат, ощущение всемогущества — я могу справиться со всем и реализовать всё! У каждого из нас есть знакомые, которые получают уже третье высшее образование, собирают “корочки”, но это только отдаляет их от того, чем они по-настоящему хотят заниматься. И делают это в надежде на то, что количество когда-то превратится качество. Только разрозненность рассеивает энергию, теряется истинная цель и ее достижение откладывается годами.

Другое дело, когда возможности приходят сами. Желание сразу ответить “да” рождает вопрос: «Успею ли я выполнить это за указанное время и с имеющимися ресурсами?». Пока идет поиск путей, теряется основное — зачем вы это делаете. «Расколдовать» этот путь в никуда может другой образ мысли: «Могу ли я потратить свое время и ресурсы на что-то лучшее?». Если ответ «да», смело отказывайтесь и идите в другую сторону. Вряд ли вы хотите заниматься тысячью разных дел, которые мало приближают вас к конечному желаемому результату.

Неправильно расставленные приоритеты

Конечно, выбор — это умение отказаться от одного в угоду другому. И в серьезных вопросах иногда это кажется практически невозможным.

Происходит это в связи с тем, что автоматически мы становимся одержимы страхом потери: от чего придется отказаться? Поглощенность им ограничивает наши мысли и действия. Не выбравшись из его плена, мы принимаем скомканные решения, не всегда способствующие нашему росту и развитию: мы сохраняем эфемерные блага вместо того, чтобы идти вперед.

«Противоядие» несложное — изменить стратегию на «чего я хочу достичь?». Направленность в будущее обеспечит расстановку приоритетов вместо зацикленности на «ах если бы». В следующий раз, когда вам предложат кратковременный скучный проект, мало созвучный с тем, что вам по душе, не думайте о том, что вы потеряете, отказавшись от него. Проникнитесь тем, что вы в этом случае обретете: силы, время и запал для реализации своей мечты.

Стремление успеть всё

Существует еще один подводный камень, на который натыкается корабль принятия правильных решений, — это миф о том, что можно охватить абсолютно всё, если постараться. Энергия, потраченная на развитие сразу десяти альтернатив, продвинет их на шаг, а одну — приоритетную — продвинула бы на десять. Чтобы отказаться от ненужного, требуется изрядное мужество и умение определить, что действительно важно. Легче это делать, когда:

  1. прислушиваешься к Джону Максвеллу, который говорит: «Невозможно переоценить степень незначительности чего бы то ни было»;
  2. прислушиваешься к себе: «Чего я хочу достичь?» вместо «Что я потеряю, если откажусь от этого?».

Отсутствие целостной картины

Необходимость разбираться в частном не оставляет времени на то, чтобы посмотреть на ситуацию в целом. Мы принимаем мелкие решения одно за другим, особо не отслеживая, насколько это приближает нас к конечной цели. Человек, который хочет быть автором своей жизни, должен обязательно находить время для анализа и размышлений. Выделяйте для этого по 15 минут утром и вечером и вы увидите, как это повысит вашу эффективность. Просто задайте себе вопрос «что сегодня я сделал для достижения своей цели?»

В сумятице будней выигрывает тот, кто умеет остановиться, увидеть суть, услышать сердце и сделать решительный шаг. Каждый новый час дарит нам 60 минут новых возможностей. И только нам решать, как ими распоряжаться.

Так всё же, если бы вы могли сделать прямо сейчас со своей жизнью что-нибудь одно, что бы вы сделали?

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.