Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Быть счастливым — это здорово!

 

photo-1456587349840-30f5d8581fc8В мире так много прекрасных причин для усиления счастья! Не того счастья, что бывает привилегией лишь немногих, а простой мышцы, которая качает жизненную энергию по душе и телу. У каждого из нас она имеет разный тонус, но у всех она есть, и это уже немало. Все читатели этой статьи похожи друг на друга по этому признаку.

Абсолютно очевидно, что хорошие события в жизни добавляют нам счастья. Успешный проект, вкусная еда, весна за окном и море у ног — что угодно душе, то и будет предметом обожания. А дальше можно хоть горы двигать! Откуда-то появляется вдохновение, мотивация, бессонные ночи за любимой работой и море желания творить. И когда тумблер настроения щелкает, все идет на спад, можно поверить, что сделать ничего нельзя — разве что ждать очередного прилива. Так живет большинство людей, особенно чувствительные, творческие, кто полагается только на магическое вдохновение. Для того, чтобы жизненная энергия не была заложником одних лишь внешних обстоятельств, нужно укрепить мышцу счастья.

То, что просто обязан сделать каждый, — выработать привычку быть счастливее. Здесь нет места розовым очкам, постоянному восхвалению мира вокруг и игнорированию действительно не слишком приятных моментов. Тем не менее, привычка замечать и фиксироваться на негативе привита нам с самого детства, а, значит, пора что-то менять. Чем кормят нас СМИ? Теракты, тарифы, скандалы-расследования, болезни-эпидемии, несчастная любовь… А как нас учили в школе? Красной ручкой подчеркнули все неправильные ответы, каждый день указывали на недостатки, похвала доставалась только отличникам на родительских собраниях (если вы читаете и не понимаете, о чем речь, — ваша мышца счастья сильнее, чем у многих, и я вас искренне поздравляю!). Мир так быстро меняется, и каждая метаморфоза оставляет свой отпечаток на нас, а мы чаще всего даже этого не замечаем.

Для того, чтобы выработать привычку быть счастливее, каждый может изобрести свои методы. Я хочу предложить те, эффективность которых проверена на себе.

  1. Каждый день находить минимум 3 события или явления, за которые благодарен. Счастье основано на балансе «брать — давать», быть благодарным за то, что тебе дано, — обязательная составляющая. Пусть предметы благодарности иногда повторяются, это не столь важно, главное — всем сердцем ощущать ценность жизни и того, что она тебе дает.
  2. Каждый день записывать то хорошее, что произошло. Комплимент коллеги, вкусный кофе с собой, обаятельный официант, запах дождя ранним утром, любимый фильм, встреча, которая так долго откладывалась, — каждая мелочь важна. Сначала это сложнее, список не так и велик, но через неделю сознание само выискивает позитив и фиксирует его. Особенно, если украшать записи чем-то симпатичным
  3. Каждый день записывать свои успехи. Нет, не ерунда. Да, важно. Нельзя забывать о каждодневных прорывах! Сделал важный звонок, защитил итоги работы, спланировал год — даже самое, на первый взгляд, незначительное должно быть отмечено. Невозможно полно радоваться глобальным вещам, если не ценишь мелочи, которые их составляют.
  4. Каждый день делать комплименты кому-то из своего окружения. Для кого это представляет сложность, лучше выписать 10 имен и рядом с ними по 3 качества или особенности, которые можно отметить. И при любой удобной возможности хвалить и благодарить окружающих. Мы живем в человеческом саду, если хотите, и «поливать» тех, кто рядом, чтобы они цвели, никогда не бывает лишним. Делитесь счастьем и оно к вам вернется.
  5. Написать письмо благодарности и похвалы кому-то из близких. Частоту определяйте сами. Мы настолько завинчены вокруг важных дел, планов, проблем и решений, что забываем о самых близких. Выделите полчаса на то, чтобы сказать им «я благодарен тебе», «я ценю тебя», «мне нравится в тебе…». Это щедрость, которая ничего не стоит, и  которая действительно сильно повышает шансы стать счастливее и сделать счастливым ближнего своего.
  6. Больше двигайтесь, слушайте классическую музыку, ешьте здоровую еду и чаще гуляйте на природе.
  7. Занимайтесь любимым делом.
  8. Путешествуйте. И учитесь беспрерывно.

Нет никаких секретов в том, что описано. Нет никаких шаманских методов, хитростей и мистики. Любой из этих пунктов занимает столько времени, сколько мы готовы вложить в себя, но всегда остается маленький саботажник, который шепчет: «это все так очевидно, значит, не сработает». Но что случится, если действительно попробовать? Счастье — не фиксированное состояние. Это работа, стиль жизни, стиль мышления, чувствования и творения. Это земное и достижимое, развивающееся, живое, бесценное. И оно в кончиках наших пальцев, в дыхании и шаге, в строчке письма и в каждом нашем решении.

 

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.

  • Александр

    Добрый вечер, Юлия. А чем счастье отличается от довольства? Да, мы можем быть довольны всем перечисленным, и даже считать, что все что нам дается это дар. Я думаю, что счастье это исключительное чувство. У Бориса Гребенщикова есть строчка «Я так старательно пытался быть счастливым, что едва не пропал за зря.» Вот хорошее настроение культивировать точно нужно. А счастье как кошка — главное не оттолкнуть.

    • Юлия Гридасова

      Добрый вечер, Александр. Вы подняли вопрос формы. На мой взгляд, каждый может именовать это состояние по-своему, главное то, что чувствуется и как сделать так, чтобы сок жизни не утекал сквозь пальцы, действительно, «не проспать за зря». А уж если вдаваться в рассуждения, то довольствоваться можно каждым пунктом отдельно, а комплексное удовлетворение, состояние гармонии — вот это и есть счастье. Так для себя я разделяю эти понятия.