Три потребности на пути к успеху
Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологи — о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании — всё это не более, чем отдаленные репрезентации великого движения ввысь.
Альфред Адлер, австрийский психиатр
«Я не знаю, что не так, но я не чувствую себя счастливой. Кажется, что у меня все в порядке: есть дом, есть семья, есть работа, все здоровы, но я все равно время от времени чувствую себя несчастной» говорит молодая женщина. Мы знакомы недавно, хотя этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что она крепкий середняк, без претензий на что-то сверхъестественное. У нее действительно хорошая семья и стабильная работа с девяти до шести, приятное хобби и несколько верных подруг.
Она говорит, что не испытывает счастья, и я верю ей.
Три потребности — ключ к успеху
Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.
Абрахам Маслоу, американский психолог
Необходимость реализоваться и быть востребованным заложена в нас изначально. Это естественное движение вперед: если ты не развиваешься, ты деградируешь. Сьюзен Фаулер, эксперт по лидерству и мотивации, в своих исследованиях раскрывает важный аспект успешности — три потребности, которые за этим стоят. Когда мы упускаем какую-то из них, это снижает шансы на успех, а, значит, и на счастье.
Автономия — необходимость ощущать, что то, что мы делаем, мы делаем по своей воле. Это необходимость жить в мире без неприятных игр и манипуляций, быть ответственным за свою жизнь. В конце концов, у нас всегда есть выбор: подняться с постели и сделать свой вклад или нет. В то же время мы часто сами лишаем себя автономии, когда вовремя не говорим «нет», позволяем своей деятельности выходить из-под контроля. Когда занимаемся не тем, что нам важно и интересно. И, конечно, когда решаем, что поделать ничего нельзя — приносим себя в жертву обстоятельствам.
Принадлежность в узком смысле — необходимость быть связанным с другими людьми без ощущения, что тебя используют. Хорошие человеческие взаимоотношения служат отличной средой для развития. Никто не может заставить другого испытывать радость общения, но мы можем поощрять наших коллег, партнеров и самих себя быть искренними. Цените отношения. Принадлежность в широком смысле — связь с какой-то благородной целью. Это ощущение того, что то, что вы делаете, намного более значимое и весомое, чем вы сами. Быть в группе единомышленников, созидать — вот, что делает нашу жизнь полнее.
Компетентность — потребность чувствовать себя в состоянии справиться с задачами и сложностями. Это то, что постоянно стимулирует наш рост. Человеку мало просто получить знания, их нужно использовать. Нередко мы сознательно или неосознанно ограничиваем себя, используем свои ресурсы не в полной мере. Это блокирует компетентность и потенциально делает нас несчастными.
Что нужно делать?
Коктейль из автономии, принадлежности и компетентности дает заряд счастья на каждый день. Возможно, читая описание этих потребностей, вы уже уловили, что какая-то из них у вас недостаточно удовлетворена. Что же нужно для того, чтобы улучшить положение дел?
Для поддержания автономии необходимо:
- Осознание, что всё, что мы делаем, делаем по своей воле. В рамках культурно-историко-социального контекста, но все же мы способны в полной мере влиять на происходящее.
- Цели и временные рамки должны быть определены как составляющие успеха, а не как диктаторский способ держать все под контролем.
- Желание. Деятельность должна быть обусловлена желанием, а не обязательствами.
- Широкий контекст. Даже конкуренция и игра должны быть осмысленными. Люди чаще концентрируются на внешней мотивации (получение приза, признания, авторитета) вместо того, чтобы стремиться получить новый опыт, знания, протестировать свои навыки и т.д. Мыслите широко. Получайте пользу. Не будьте заложниками внешней мотивации.
Как удовлетворить потребность в принадлежности:
- Цель. Определите свою миссию. Она обязательно должна быть созвучна вашим жизненными ценностям. Делайте то, в чем видите смысл и пользу. Созидайте.
- Единомышленники. Ищите людей, схожих по духу, тех, с кем вы будете идти сердце к сердцу. Пусть в вашем окружении будут те, кто тоже стремится расти, развиваться, создавать.
- Ценности. Важно понимать ценности тех, кто рядом. Мы учимся друг у друга, даже если в чем-то похожи. Так мы учимся увидеть, насколько мир многогранен, и наслаждаться этим.
- Чувства. Даже на работе чувства должны быть легализированы. Открытость, внимательность, забота друг о друге, благодарность — это то, что делает деятельность человечнее. Стремитесь быть искренними. Манипуляции не делают счастливее.
Для компетентности важны:
- Любознательность. Мир потрясающе красив и интересен. Всегда поддерживайте в себе огонь любопытства. Детская заинтересованность в том, что окружает, дает базу для роста.
- Профессиональные цели. Как компетентность может быть развита? Где еще можно нарастить мощь? Определите для себя цели на месяц, полгода, год, пять лет… Возвращайтесь к ним, пересматривайте. Наслаждайтесь ростом.
- Инвестиции в развитие. Постоянно ищите новые источники знаний, будь то курсы, книги, семинары или новые знакомства.
- Сложные задачи и пути с ними совладать. Тестируйте компетентность на практике!
- Правильный фокус. Спрашивайте себя не «Чего добился?», а «Чему научился сегодня?». Любая ошибка — урок. Любой успех — урок.
Возможно, моя знакомая чувствует нехватку автономии, компетентности или принадлежности. Возможно, в ее жизни как раз тот период, когда пришло время здорово переосмыслить цель, миссию, окружение, наполненность дней. Стремление развиваться и быть счастливым — это то, что заложено в нас от природы.
Сделайте шаг назад и посмотрите: чего вам не хватает?
Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56