Тот, кто понял всё правильно
Я очень хорошо помню одного своего преподавателя. Он украшал лекции поразительными примерами исцеления клиентов. Рассказывал, как терпели крах другие специалисты, как переживали свои падения. Он стимулировал нас размышлять и фантазировать, хотя (как и у многих других преподавателей) правильным был только тот ответ, который нравится ему. Но больше всего он запомнился одной фразой:
«Это понятно, да?»
На его лекциях мы вели подсчет. Иногда количество повторений переваливало за два десятка раз, и это только за полтора часа. Стоит ли говорить о том, как чувствует себя студент, которого спрашивают, понимает ли он даже какие-то элементарные вещи? Это было нечто.
Чуть позже мне повстречался другой человек, с более экзотическим использованием явления «понимание». Экзотическим я его считаю, потому что от сути понимания там не было ничего. Если преподаватель, возможно, действительно сомневался в том, что мы что-то смыслим в теме разговора, то второй персонаж моего рассказа мало заботился о познавательной составляющей. Больше его волновала эмоциональная. Каждый раз, когда он хотел преподнести какую-то колкость, высказать свое недовольство или просто послать кого-то к черту, в конце он добавлял:
«Я надеюсь, ты правильно поймешь».
Особым завершающим штрихом становилась улыбка.
Волна возмущения, раздражения или огорчения сталкивалась со стеной «правильного» понимания. Нельзя сказать, что он не наслаждался своим умением ловко заворачивать еще не разразившийся конфликт. Собеседник превращался в казанок с кипящей смолой, которая пузырилась и обжигала стенки, но не могла вылиться наружу. Ведь вылиться равносильно «неправильному пониманию». Ловушка захлопывалась, сладость победы растекалась на довольном лице широкой улыбкой, когда ему отвечали «я понимаю», «я тебя услышал» или что угодно в этом роде.
Игра и выигрыш
Если посмотреть на происходящее со стороны, вырисовывается очень четкая и любопытная картина.
- Ощущение собственного несовершенства. Поиск изъяна в собеседнике или его деятельности, чтобы самоутвердиться за счет его разоблачения (изъян не обязательно должен быть реальным).
- Разоблачение — собеседник оказывается в неловком положении со смешанными неприятными чувствами (особенно, если изъяна на самом деле не существует).
- Кульминационная фраза «Я надеюсь, ты правильно поймешь» перекрывает собеседнику кислород самозащиты.
- Самоутверждение. Вежливое согласие собеседника, его краснеющие щеки и трясущиеся руки как награда.
Это игра, отточенная годами, которая служит хорошую службу своему хозяину. Она может дать сиюминутное облегчение, ощущение триумфа или любой другой «выгодной» эмоции. От нее сложно отказаться еще и потому, что она дает структуру: роли известны, реплики прописаны. Да и распознать игроку свою игру непросто.
Козыри в рукаве
Конечно, разыграть «Я надеюсь, ты правильно поймешь» получается не со всеми и не всегда. Но, как правило, игрок чувствует, с кем он потенциально сможет это сделать. И, если вы понимаете, что вполне могли бы попасться на этот крючок, предлагаю рассмотреть варианты отхода.
- Не включаться. Самый сложный, но самый важный элемент. Эмоциональная вовлеченность — это то, чего жаждет игрок. В тот момент, когда вы понимаете, что с вами играют, вспомните, почему это происходит. «Лучшая защита — нападение» — девиз человека напротив. Он не хочет, чтобы вы «правильно понимали», ему вообще нет дела до вашего понимания и того, изменится ли что-то после. Поэтому выйти из игры, проигнорировав ее, отличный способ справиться.
- Разоблачить игру. Если согласиться значит проиграть, то разоблачить поможет встречный вопрос «Имеет ли какое-то значение, пойму ли я правильно или же неправильно?». Суть в том, чтобы раскрыть формальность этого вопроса. Да, нужно набраться храбрости для такого поворота. Возможно, придется отбивать атаку. «По-моему, тебе все равно, пойму ли я это «правильно», ты просто хочешь поставить меня в неловкое положение.» Триумфальная улыбка добавит вам веса в ситуации.
- Вступить в игру. Если вы уж совсем расхрабрились, можно принять приглашение поиграть. «Что я должен правильно понять? Помоги мне понять это правильно. пока у меня не выходит». А далее все аргументы развинчивать или раздувать до невероятных масштабов, показывая комичность ситуации.
- Работать над принятием себя. Говоря «Надеюсь, ты правильно поймешь», игрок обесценивает альтернативную точку зрения — несогласие, негативные эмоции (ведь тот, кто негативно реагирует, явно неправильно все понял), способность к самостоятельному анализу ситуации. Человек-Который-Понял-Все просто дает вам знать, что вы ничтожество и это нужно принять. Он задел какую-то болезненную струну в душе, которая сама иногда играет мелодию «ты не в порядке, другие намного лучше тебя, пойми правильно и не сопротивляйся». Поэтому нет другого выхода, кроме как эту струну хотя бы ослабить.
Чем больше мы беспокоимся о том, что нас считают невежественными, некультурными, бездарными или скучными и чем более неясными являются события, которые следует оценивать, тем вероятнее мы воспримем убеждения тех, кто окружает нас, чтобы избежать отвержения с их стороны (Haney & Zimbardo, 1977)
Распознавайте игроков на входе в игру и не позволяйте им ставить вас в неловкое положение. Надеюсь, они поймут вас правильно 🙂
Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой, чтобы научиться справляться с манипуляциями:
- Skype: yuliia.ease
- E-mail: hello@gridasova.com
- Viber: +38063 470-62-56