Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

7 оттенков лени


Лень — удивительно многозначное явление, которое вмещает в себя массу разных подоплек. У двух разных людей лень едва ли будет одинаковой. Да, итог один — отсутсвие полезных действий, но причины будут отличаться.

Лень (от лат. lenus — медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

Вопреки распространенному мифу о том, что лень — это бездействие, можно заметить, что лень это как раз определенная деятельность. Человек делает все, что угодно, но не то, что нужно. Целый день перекладывает из папки в папку документы, пишет списки дел задним числом, тут же вычеркивая пункты, сотый раз протирает фикус, заваривает чай, передвигает закладки в браузере, спит, смотрит сериалы, ходит в магазины, рассуждает, размышляет, сидит в социальных сетях и так далее, но все эти действия не приближают его к цели. В своей работе я встречаю минимум семь источников того, что в быту назвают ленью.

1. Тело

Принято считать, что лень — черта характера. Это распространенное заблуждение. Также если человек просто лежит и ничего не делает (не смотрит телевизор, не читает, не ест, не пьет и т.д.) — это не лень, а что-то намного более серьезное.

Часто отсутствие энергии и мотивации имеет соматические корни: авитаминоз, эндокринные заболевания, употребление определенных препаратов, психоактивных веществ, органические повреждения головного мозга и другое. Если есть подозрения, что физическое здоровье далеко от нормы, нужно обратиться к врачу, сдать ряд анализов и пройти курс лечения. Также важно исключить наличие депрессии и других расстройств.

Стоит обратить внимание на гигиену сна и на питание. Лучше всего обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом всех особенностей организма. И, конечно, спорт — отличный помощник на пути к энергичной жизни.

2. Перфекционизм

Лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как, но сегодня.

Перфекционизм очень часто маскируется под лень и проявляется в двух вариациях:

  • человек тянет до последнего или вовсе не делает что-то из-за того, что не уверен в 100% результате;
  • начиная, он бросает что-то делать на полпути из-за препятствия или ошибки.

В обоих случаях все сопровождается самокопанием, самопинанием и чувством вины. Для перфекциониста прослыть ленивым — жуткая перспектива, так как тогда он по-настоящему окажется неидеальным. Потому такие люди могут изо всех сил избегать новой деятельности, по-разному маскируя это: обесценивая успехи других, оправдывая свою бездеятельность и пр.

О перфекционизме позитивном и невротическом я писала отдельную статью «Несовершенство перфекционизма», потому детально останавливаться здесь не буду.

3. Переутомление, стрессы, накопление проблем

— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

От загнанной лошади толку нет. Иногда мы гоним себя в шею, когда энергия и так на исходе. У организма есть ограниченные ресурсы, и об этом стоит помнить. Если перед приступом лени у вас были тяжелые дни, месяцы, годы, стоит дать себе полноценно отдохнуть. В этом случае лень — естественный механизм восстановления. Не только вывезти себя к морю, но и перестать заниматься самобичеванием на тему «что ж я сейчас разлегся на лежаке, в то время, как жизнь проходит мимо». Научитесь грамотно работать и отдыхать. Для того, чтобы больше узнать о стрессе и определить уровень стрессоустойчивости, читайте статью «Стресс и как с ним справиться».

С другой стороны накопление проблем без плана их решения может отнимать у нас последние силы. Отсюда невозможность заставить себя двигаться дальше, объем работ ужасает. Здесь самое простое — начать с малого. Составьте план, попросите совета, сделайте первый шаг. Позвольте мозгу получить позитивную обратную связь, ощущение успеха, и он отблагодарит вас большей активностью.

4. Тревожность, недостаток веры в себя

Люди с высокой тревожностью проигрывают в уме сотни устрашающих сценариев. Это во-первых истощает, во-вторых, убеждает даже не пытаться что-то делать. Аллергия на проблемы замыкает круг: «со мной точно случится что-то неприятное (я столкнусь с проблемой) и я с этим не справлюсь». Такое убеждение держит в отправной точке и в напряжении. Мне сложно согласиться с тем, что тревожные люди пребывают в зоне комфорта и боятся из нее выйти. Постоянные переживания это уже дискомфорт. Другое дело, что, поддаваясь действию этих установок, человек не имеет возможности получить другой опыт.

5. Непереносимость неопределенности

Всем нам хотелось бы иметь какие-то гарантии. Но некоторые принимают решение бездействовать, если этих гарантий нет.

«Откуда я могу знать, что у меня получится?»

«Где гарантии того, что это упражнение мне поможет?» 

«Какой результат я получу в конечном итоге?»

Многие люди не идут к своей мечте или даже небольшой цели потому, что хотят 100% гарантии успеха. Страх перед неопределенностью мешает сделать хотя бы шаг. Но вся жизнь соткана из неопределенности и наших попыток ее упорядочить. Когда этих попыток слишком много, самое важное ускользает, — мы живем в режиме постоянного страхования, не двигаясь. Никогда не будет «самого лучшего момента», «железобетонной уверенности», «гарантированного успеха», ведь реализация рождается в пути.

6. Недостаток самоконтроля

Пожалуй, то, что чаще всего подразумевают, когда говорят «ленивый человек» — недостаток самоконтроля, выдержки, волевого усилия. Худшее, что можно сделать, — это надеяться на вдохновение. Само по себе оно приходит редко и ненадолго. Как аппетит появляется во время еды, так и вдохновение — во время работы. А здесь нужна дисциплина.

Самоконтроль можно развить как и любой другой навык. Важна последовательность, умеренная и добрая строгость к себе. Начните с одной привычки, внедряйте ее в жизнь постепенно, но регулярно. «Мне лень ходить в спортзал» — okay, выделите 7-10 минут каждый день для какого-то мини-комплекса упражнений дома; «я ленюсь работать над собой» — снова отведите 15-20 минут на чтение, допустим. Заведите будильник или поставьте напоминание в календарь. Просите своих «домашних» вас поддержать и не отвлекать в назначенное время. Важно помнить: срывы будут. Но это лишь значит, что нужно продолжить завтра или лучше прямо сейчас.

Еще стоит упомянуть дефицит внимания. У взрослых людей тоже достаточно часто встречаются сложности с концентрацией внимания, тяжело усидеть на месте, глаза бегают, мысль теряется, уже не помнишь, с чего начинал. Внимание тоже можно развить.

В целом, справиться с такими сложностями помогут инструменты тайм-менеджмента, отлично помогает медитация, осознанное присутствие в моменте «здесь и сейчас», информационная гигиена.

7. Потребности, ценности и цели

Эх, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото!
Живу я, как поганка…
А мне летать,
А мне летать,
А мне летать охота!

Вечный конфликт между «надо» и «хочу». Бывает, что мы делаем что-то без понимания, зачем. А бывает, что мы в курсе цели, но она совсем не соответсвует нашим жизненным ценностям. Откуда здесь взяться энтузиазму? Возможно, лень — это сигнал о том, что нужно переосмыслить свою жизнь и свои функции в ней. Или вовсе задуматься о своих ценностях. Сложности с жизненными ориентирами — «я не знаю, зачем я здесь и куда мне двигаться» — дают ощущение потерянности и неприспособленности. Нужно начинать не с дисциплины, а с выстраивания ценностей и целей в жизни: исключить цели-алиби и определить, кто важен и что важно на самом деле. А далее — идти к этому.

Изнанка вопроса: удовлетворение всех потребностей и отсутствие стимула. Лень может быть признаком того, что у человека нет неудовлетворенных потребностей, нереализованных задач, жизнь не бросает вызов. Это важно помнить родителям, которые стремятся быть идеальными и покрыть все запросы своего чада.

Подводя итог, можно сказать, что лень — это всегда повод копнуть глубже, найти настоящую причину или несколько причин и работать с ними.

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.