Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Психолог-Хоттабыч и другие сказочные ожидания клиентов

It's the season for-7

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Психолог. И никто не знал точно, в чем его способность, и ходили о нем разные легенды и истории. Одни говорили: «Выдернул он волос из бороды своей, прошептал что-то и мое разбитое сердце мигом исцелилось!», другие утверждали: «Советы раздает, да такие, что любому пригодятся.» Третьи предупреждали: «Думайте тише, он мысли читает!» Неделю назад прокатился слух по округе, что видали его на ковре-самолете, и что из рук его струился волшебный свет, а знания его имели невероятную силу над людьми…

У каждого из нас в душе живет ребенок, верящий в чудеса. Мы знаем, что легенды, мифы, сказания часто прячут за волшебной канвой реальные события. Так и в случае с ролями психолога. Давайте отделим сказку от были 🙂

Сказка: Властелин временных порталов

Быль: Логист

maxresdefault

Наверное, каждый клиент в душе ждет, что проблема решится через 1-2 сессии — как будто по волшебству, с помощью портала во времени: вот ты был здесь, а через миг уже в прекрасном будущем. Конечно, все зависит от самой проблемы и запроса, жизненного опыта, позиции человека, его готовности, способностей и профессионализма специалиста. Но реальность такова: по итогам 207 исследований доказано, что эффект от терапии, когда дело касается изменения отдельных черт личности, становится ощутимыми в среднем через 24 недели регулярных целенаправленных занятий.

К психологу чаще всего идут тогда, когда уже невыносимо. А это значит, что жизнь достаточно долго идет таким чередом, к одной сложности присоединилось несколько сопутствующих, да и мозг, в конце концов, привык работать в определенном режиме.

Дэниэл Сигел, автор книги «Внимательный мозг», говорит в своей работе о том, что в мозге могут происходить изменения, но для этого требуется упорство, сознательное воздействие (практика) и время. При необходимых условиях определенные нервные клетки могут превратиться в полноценный нейрон в течение нескольких месяцев. Значит, может появиться новая «тропинка» для обработки информации, новый навык.

«Если люди требуют немедленных ответов, не сосредоточившись прежде полностью на самих вопросах, то обычно они еще не готовы к реальным изменениям. Самый мощный фактор роста и преображения — нечто гораздо более серьезное. Это изменение в сердце.»

Джон Уэлвуд

Своим клиентам я привожу метафору шоссе. Представьте, что сознание «ходило» по одному и тому же пути, и он стал самым узнаваемым и родным, это центральное шоссе мозга. Когда что-то происходит, мысли «бегут» по этому шоссе. Для того, чтобы появилась другая «дорога», ее нужно «протаптывать» регулярно и целенаправленно. Если бросить на полпути, старое «шоссе» снова станет главной «мозгомагистралью». Психолог выступает в роли своего рода логиста, он помогает подобрать наилучший маршрут, проложить его и закрепить.

Сказка: Хоттабыч

Быль: Сопровождающий

54541141

В начале терапии в глубине души клиент может верить, что процесс будет выглядеть так: ему становится все лучше и лучше после каждой сессии, а в конце ждет эйфория. Будто он летит на ковре-самолете, который не нужно заправлять, он безопасный, интерактивный да и турбулентности и просто плохой погоды не существует. Этот ковер вместе с постоянно хорошим настроением вручает терапевт-Хоттабыч. Когда встречаются естественные препятствия на пути, клиент думает: «Раз мне не становится только лучше и лучше, терапия проходит плохо, мне ничего не поможет, нужно прекратить/не вкладываться/отказаться от своих целей» или «Этот психолог на самом деле шарлатан, пойду искать другого», а еще «Раз должно быть постоянное улучшение, а мне все еще грустно/страшно/плохо, я не должен этого показывать, чтобы не расстроить терапевта (не показаться плохим, безнадежным и пр.)» Первые два убеждения приводят к реальному прерыванию терапии, третье — ко внутреннему, ведь появляется напряжение, силы клиента уходят на поддержание «радостного статуса», а не на настоящие изменения.

Другое ограничение я называю ящиком Пандоры. Человек убежден: «Нельзя затрагивать какие-то болезненные темы, потому что тогда мне станет еще хуже, а это никому не нужно». Процесс изменения не всегда идет гладко, нередко сопровождается тяжелыми переживаниями и к этому необходимо быть готовым. Постараться делать вид, что все хорошо и сложностей не существует — заблокировать возможность измениться по-настоящему. Важно каждое чувство, будь оно позитивным или негативным. Психотерапия — это безопасное место для проживания переживаний, а психолог чутко сопровождает на этом пути.

Сказка: Целитель

Быль: Партнер

レイキの写真

От терапевта-целителя ожидают, что, если привести к нему партнера\ребенка\маму к психологу, он его «починит». В этом случае специалист слышит «Сделайте с ним что-нибудь!» Никто, в том числе и психолог, не может заставить кого-то измениться, он может только помочь, если желание уже есть. Так же и в случае индивидуального консультирования. Внутренний ребенок человека верит в то, что у психолога есть какое-то особое знание, практически магическое умение менять судьбы, исцелять. Несомненно, какая-то доля волшебства есть: когда происходят изменения это действительно чудесно. Но происходит все это благодаря активной вовлеченности и действиям клиента, в том числе вне кабинета. Психолог не может «что-то с вами сделать», успех будет только тогда, когда выстроятся партнерские взаимоотношения между клиентом и специалистом.

Сказка: Мудрец

Быль: Специалист

94488140_3571750_1263038382_wizardologyspread2

Когда клиент видит в психологе мудреца, он ждет универсальных советов о том, как жить. Иногда на первой встрече со мной делятся таким ожиданием: «Я буду приходить, рассказывать о своей проблеме, а Вы будете мне говорить, что делать». Клиенты ждут, что психолог будет советовать им, расстаться ли с партнером, взять ли кредит, уволиться ли с работы и так далее. Конечно, никто не может сказать вам, как жить вашу жизнь. Рекомендации, которые дает психолог, касаются методов работы, подбора отдельных техник в связи с вашей сложностью. Психолог информирует, помогает разобраться, но не принимает решение за вас.

С другой стороны компетенции психолога тоже ограничены. Существуют разные специализации, направления: как минимум, есть детские и взрослые психологи, есть психологи, работающие с людьми преклонного возраста, также специалисты могут быть сильны в работе с одними проблемами и никогда не заниматься другими. Мудрец знает истину обо всем — психолог работает только в сфере своей компетенции.

Сказка: Телепат

Быль: Эмпат

up_teh_771x517

Случается, что клиент думает: «Психолог сам догадается о моем самочувствии, проблеме и поможет мне». Все тот же внутренний ребенок клиента может верить в то, что у психолога есть что-то вроде встроенного хрустального шара, с помощью которого он все видит, все знает наперед. А если так, то говорить о чем-то ему не нужно — догадается сам. Если этого не происходит и терапевт по какой-то причине не до конца понимает сложность клиента, приходит разочарование.

Способность, которая путается с телепатией, — эмпатия. Это способность сопереживать текущему эмоциональному состоянию (приятному или неприятному)  другого человека. Обладать эмпатией значит уметь собрать информацию о мыслях и чувствах собеседника. Можно сказать, что подобие хрустального шара — это зеркальные нейроны в мозге, обеспечивающие понимание других людей. Но открытость клиента необходима и является залогом успешности процесса. Психолог не может прочесть ваших мыслей, поделитесь с ним и помогите и себе, и ему, ведь вы — одна команда.

Сказка: Справедливый судья

Быль: Фасилитатор и переводчик

sud

Роль не совсем сказочная, хотя многие скажут, что справедливость в наши дни это скорее чудо, чем реальность. Тем не менее, когда психолога «наряжают в костюм судьи», это также может сказаться на процессе. Особенно актуальна эта роль для супружеских пар, приходящих на консультацию. Каждый в глубине души ждет, что психолог «рассудит по справедливости и, разумеется, в мою сторону». Но и в индивидуальной работе встречается такое ожидание: оценить действия клиента или его окружения.

На самом деле психолог больше выступает в роли фасилитатора — помощника, сопровождающего процесс, и способствующего развитию и продвижению. Он находится на стороне клиента, но задачи устанавливать истину нет. Также можно увидеть другую роль психолога — роль переводчика, помогающего людям услышать и понять друг друга.

Сказка: Чародей и его Книга Заклинаний 

Быль: Источник информации

0193-a.800x600

«Психолог научит меня, как манипулировать моим партнером\ребенком\мамой\коллегами\друзьями…» — с таким запросом за пазухой приходят некоторые клиенты. Они думают, что получат аналог сказочного медальона подчинения, с помощью которого в сказке управляли джинном, или некое знание из Тайной Книги.

Несомненно, в процессе терапии человек получает много информации. Чаще всего это информация о нем самом, и к ней он приходит сам, хоть и с помощью специалиста. Иногда он начинает понимать больше о других людях. Решение использовать это понимание против них — ответственность клиента. Психолог, соблюдающий этические и профессиональные нормы, никогда не будет учить манипулировать другими людьми.


Конечно, это все шутливые сравнения, но «в каждой шутке — доля шутки, остальное — правда». Вариантов ролей для психолога масса, они зависят от того, как клиент привык воспринимать мир и себя, к чему готов, в какой позиции себя находит. Нельзя исключать и личность самого психолога и его готовность принять предложенную роль, однако специалисты проходят регулярную супервизию, чтобы не «выпадать» из профессиональной роли и не переходить рамки компетенций.

На первой встрече я всегда спрашиваю своих клиентов, как они видят процесс психотерапии, и рассказываю о том, как это происходит и с чем мы можем столкнуться. Терапия — не анестезия и не подразумевает непрерывный позитив. Часто для того, чтобы стало лучше, необходимо промыть рану, применить лекарство, наложить повязку, а это неприятно. И терапия не гарантирует неуязвимость по окончанию. Человек учится заботиться о себе, чтобы по возможности не попадать в негативные ситуации, а если вдруг попадет — смочь оказать себе помощь или знать, как ее получить.

Единственная магия, которую можно наблюдать в процессе психотерапии и консультирования, — это вдохновение человека менять свою жизнь к лучшему.

И жили они долго и счастливо…:)

 

Литература: 

  1. Исследование об эффективности психотерапии
  2. Книга «Внимательный мозг», Дэниэл Сигел

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.