Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Как безопасно ставить цели

tumblr_inline_ntrcb5c4jV1s3z0e9_1280То, что цели нужно ставить, ни для кого не секрет. В тени остаются безопасные инструменты постановки целей, которые на 80% обеспечивают их достижение. Раскроем некоторые из них.

Формулирование цели

  1. Опишите сокровенное в позитиве ( «я не боюсь общаться с китайцами» →  «я свободно общаюсь по-китайски с носителями языка»)
  2. Цель должна быть достижимой (если другие смогли, почему я не могу, правда?)
  3. Очертите минимум три пункта того, зачем вам всё это нужно.
  4. Определите четкие временные рамки (иначе цель плавно превращается в мечту)
  5. Опишите несколько пунктов-составляющих (промежуточные цели) и 5 признаков того, что цель достигнута. Не скупитесь на слова, сделайте эти признаки живыми и наполненными, «потрогайте» результат

Диагностика цели

Как теперь проверить, что цель действительно та, которую стоит реализовывать?

Пуститесь в небольшое путешествие. Оставьте мир в покое и попросите его не тревожить вас какое-то время. Закройте глаза и представьте: вы в последней точке, цель достигнута. Каково вам? Что это за ощущение? Дышите глубоко, чувствуйте. Цель теперь — повседневная реальность. Что говорит ваше тело? Оно полно сил или вымотано? Куда стремятся мысли? Кто вас окружает? Каково им? А вам с ними? Чего хочется? Что вдохновляет? Каков следующий шаг?

Возвращайтесь. Дайте себе время для анализа того, что вы поняли. Внесите коррективы в формулировку цели. Насколько цель экологична? Может, краткость сроков вымотает так, что радости не будет? Или в погоне за мечтой потеряются важные люди? Или вы поняли, что это вовсе не ваша цель, а искусно навязанная? Не торопите себя, проверьте внесенные изменения ещё одним путешествием в будущее. Порядок? Тогда идем дальше.

Поиск ресурсов

Перед тем, как стремглав бросаться к задуманному, необходимо собрать чемодан — наполниться ресурсами. Опишите, какие ваши качества, возможности, что внутри вас и снаружи будет способствовать достижению цели? Не скупитесь и не жульничайте. Здесь же стоит вспомнить ситуации, когда вы добились успеха: что помогло, как это произошло, что оттуда можно взять? Ещё лучше написать список из 30 своих достижений, это хорошо наполнит в начале пути и будет поддерживать всё остальное время.

Отправляясь в путь, необходимо исследовать местность. Кто будет вас поддерживать? Люди, которые порадуются за вас, похвалят, или же те, с кем можно просто поделиться своими переживаниями и планами. Даже если вы привыкли плыть гордым парусником, определитесь с теми, кто поддержит в шторм или просто будет тихо плыть рядом.

Мониторинг процесса

Если у вас есть сложность с тем, как начать, составьте список из 5 конкретных шагов к цели, которые вы будете делать, начиная с сегодняшнего дня. И никаких общих фраз («развиваться»)! Это должны быть понятные вещи, которые вы обязательно реализуете. Сделаете эти пять, опишите еще пять. Если цель глобальная, ведите дневник, отвечайте ежедневно на вопрос «Что сегодня я сделал для достижения своей цели?». Так вы увидите честную картину того, сколько реально усилий прилагаете. Может, нужно поднажать? Или дать себе отдохнуть, замедлив шаг?

Неотъемлемая часть успеха

И, наконец, хвалите и поощряйте себя. Отслеживайте промежуточные результаты (с помощью дневника это делать куда проще) и награждайте себя за это. Книга любимого автора, поход в кино, прогулка с друзьями, поездка к морю — что угодно, главное вовремя. Забудьте о девизе «сделал дело — гуляй смело», когда это касается длительного пути. Если вы не будете себя подпитывать, задор и энергия в скором времени иссякнут и останется только пробитый ковчег. Для того, чтобы облегчить себе задачу, составьте заранее список из 50 удовольствий. И каждый раз, когда вы чувствуете потребность в «поглаживании», исполняйте одно из них. Научиться радовать себя и заботиться о себе — одна из основных задач, которые помогут безопасно, с удовольствием реализовывать любые цели.

Чем вы побалуете себя сегодня?

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.