Зачем нужен психолог, если есть друг?

It's the season for
Когда человек идет к психологу, часто основная и самая первая его потребность — выговориться. Эмоции и события настолько переполняют, а подруга в прошлый раз сказала «Я уже не хочу об этом слушать!». И он идет к психологу. Проходит первая, вторая консультация, история рассказана, стало легче. Так зачем продолжать ходить?

Психология и психотерапия — науки достаточно молодые. Настолько молодые, что многие до сих пор отрицают их научный статус. Поэтому психолога часто сравнивают с другом или хорошим знакомым, которому можно высказаться. Когда видишь специалиста таким образом, происходит конфликт ролей: если занятой до этого друг резко освобождается, а вы уже ходите к психологу, выходит, предаете друга? Переплачиваете за то, что могли получить бесплатно? Подвергаетесь риску открыться абсолютно чужому человеку? Все эти вопросы вытекают из неполного понимания того, что делает психолог. Действительно, выговориться можно близкому другу, родному человеку. Если бы помощь психолога заключалась исключительно в том, чтобы выслушать, это не было бы профессией. Есть четыре основных элемента мастерства, четыре жонглерских шарика любого хорошего специалиста в сфере душевного благополучия. 

Отношения

StockSnap_1CB98C9DF8

Отношения между клиентом и психологом (терапевтические отношения, альянс) играют огромную роль. Человек приходит, чтобы его услышали и поняли, — он выговаривается. Бывает так, что до общения с психологом человек никому особенно не открывался. С другой стороны случается, что открыться очень тяжело. Испытывать смущение, страх, волнение, рассказывая что-то сокровенное, — абсолютно естественно. Со временем это проходит, ведь позитивное терапевтическое влияние возможно только на фоне доверительных отношений. Профессиональный психолог не раскроет ваши тайны кому-либо, все, что вы обсуждаете, останется между вами. До визита вы можете ознакомиться с Этическим кодексом психологов, чтобы знать все тонкости. 

Терапевтические отношения схожи с дружескими тем, что и там, и там вы делитесь личным, в обоих случаях доброжелательная и поддерживающая атмосфера. Но эти виды отношений также очень отличаются. Изюминка отношений с психологом — особый партнерский характер (ведь вместе вы трудитесь над улучшением вашей жизни). В этом заключается принцип сотрудничества.

В отличие от друга, психолог не дает вам советов и не стремится привлечь вас на сторону своих убеждений. Он помогает вам искать вашу собственную истину. Ведь у каждого она своя. 

С психологом не нужно бояться показаться странным, смешным, некомпетентным, излишне эмоциональным или уязвимым, ведь он верен принципу безоценочности и принятия. Это дает вам особый опыт — вы открываете себя по-новому, а не так, как привыкли в общении с определенными людьми.

Еще одно отличие терапевтического альянса от общения с другом в том, что с психологом есть возможность вырваться из замкнутого круга проблем, ведь вы не только сбрасываете напряжение и изливаете душу, но и ищете вместе пути решения. И об этом следующие шарики-элементы мастерства.

 Подход и техники

photo-1470072768013-bf9532016c10

Подходы и техники — это те специальные инструменты, которые психолог добывает, обучаясь в университете, на специальных курсах, семинарах, тренингах и конференциях, занимаясь самообразованием. Обучение занимает львиную долю времени. К примеру, фундаментальное образование психотерапевта (после окончания пятилетнего университетского) проходит минимум три года. Дальше каждые пять лет официально подтверждается квалификация. Чтобы оставаться в курсе самых свежих наработок и исследований, психологи обучаются постоянно. К примеру, я езжу на обучение каждые два-три месяца. Также необходимо регулярно проходить супервизию (это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психотерапии, клинической психологии и др. в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов). Хороший психолог всегда остается open-minded. Он открыт новому и стремится найти наилучший подход к каждому из своих клиентов.

Для того, чтобы лучше понять, что такое техники, я приведу один из возможных способов работы с угнетающими мыслями. Сначала мы учимся их распознавать, ведем «хит-парад плохих мыслей». Потом — отстраняться от них, ведь часто кажется, что несколько мыслей буквально захватывают управление всей нашей жизнью. Далее мы научаемся мыслить о мыслях — то есть поддавать их анализу. Для этого тоже есть специальные бланки. Задача в том, чтобы возвыситься над утверждением и разобраться, имеет ли оно право на жизнь, есть ли альтернативы. Последним этапом будет тестирование выводов реальностью. Собрать мнения, составить какой-то поведенческий эксперимент на основе новых суждений. Изначально все это делается с помощью записей. Позже появляется навык проделывать весь путь в уме. Избавляясь от мыслительного плена, мы уже существенно изменяем жизнь, ведь теперь можно остановиться и не идти на поводу у импульсивных размышлений. Иногда техники намного более просты, к примеру, всю неделю медленно кушать, стараясь прочувствовать каждый вкус сполна.  Эта техника может быть видоизменена, но ее цель в том, чтобы научить нас быть в моменте здесь и сейчас, и наслаждаться этим.

Менеджмент

eDLHCtzRR0yfFtU0BQar_sylwiabartyzel_themap

Третий шарик — менеджмент. Это навык ведения сессии, структурирования времени, но в глобальном смысле — это способность выстроить процесс в соответствии с целями, и спланировать путь. Когда вы решаете заняться своим телом, спортзал занимает нишу в вашем расписании на несколько месяцев, пока будут заметны результаты. Процесс консультирования или терапии тоже занимает время, ведь новые взгляды на жизнь формируются и тестируются не за один день, а навыки нужно отточить в реальных ситуациях. Хороший психолог (психотерапевт) не будет держать клиента при себе сверх надобности, ведь ни консультирование, ни психотерапия не избавляет волшебным образом от всех возможных жизненных трудностей. Главная цель в том, чтобы человек научился заботиться о себе. Именно поэтому в начале пути совместно с клиентом разрабатывается план, ставятся цели и определяются критерии достижения.

Отдельная составляющая менеджмента — это мониторинг эффективности. Для этого психолог может предлагать вам опросники или шкалы, при чем время от времени он просит вас возвращаться к заполнению выбранных опросников снова. Это делается для того, чтобы можно было оценить динамику изменений. К примеру, вы пришли с проблемой депрессии. Опросник поможет определить, насколько интенсивны ее симптомы на каждом этапе терапии. Иногда используются субъективные шкалы, результативность конкретных перемен в жизни (например, решение проблемы безработицы путем нахождения вариантов). Таким образом, психологическое консультирование, психотерапия — это практически бизнес-процесс.   

Обоснованность и эмпиричность

photo-1458040937381-49c067dfd49a

Четвертый элемент мастерства — эмпиричность. Применимые техники и методы должны иметь под собой обоснование (чаще всего техники, которые предлагаются психологом, имеют научное подтверждение, если же они экспериментальные, психолог должен сообщить об этом клиенту).

Также всё, что происходит в кабинете психолога, в последующем по возможности должно найти свое практическое отражение в реальной жизни, ведь наша работа должна приносить ощутимые плоды. 

Одного часа в неделю (времени консультации) невероятно мало для того, чтобы что-то изменилось, если в остальные 167 часов человек мыслит и действует по-старому. Именно поэтому самое главное происходит тогда, когда клиент уходит обратно в реальную жизнь.

Итог

Все эти четыре шарика все время в руках специалиста. Ими он жонглирует, чтобы каждый был максимально вовлечен в процесс. Если основной акцент будет на отношениях, а техники, менеджмент и эмпиричность будут упущены, сложно будет получить удовлетворительный результат. Но и делать больший акцент, к примеру, на техниках и менеджменте — значит сделать общение сухим и формальным, без доверия, это способно убить любые попытки помочь. Мастерство в том, чтобы все было в оптимальном соотношении.

Таким образом, «выслушать и понять» — невероятно важная задача, но это еще не все. Выслушать и правда может любой, кто имеет открытое сердце. Общение с психологом выглядит так: человек (эксперт в области своей жизни)  встречается со специалистом (экспертом в области душевного благополучия) для достижения своих целей. Потому друг и психолог не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга, ведь с кем, если не с близком человеком, вы поделитесь радостями своего успеха? 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Запишитесь на консультацию к психологу Юлии Гридасовой:

  • Skype: yuliia.ease
  • E-mail: hello@gridasova.com
  • Viber: +38063 470-62-56

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.