Психолог Днепропетровск

+38063 470-62-56

Погладь меня, если сможешь

ZM8N3BXAPD

Недавно у меня случился преинтереснейший эпизод с одним моим знакомым, господином N. Мы остались вдвоем в душном, но хорошо освещенном помещении, что придавало особенный шарм. Фразы, медленно пробираясь сквозь тяжелый горячий воздух и пучки солнечных лучей, направились к моим ушам.

— Знаешь, существуют люди, которые говорят друг другу приятные вещи, хвалят цвет рубашки, желают хорошего дня… Они будто так хотят заработать расположение. Со мной это не работает. Я самодостаточный. Это все — для слабых.

Он говорил о поглаживаниях. О единицах признания, поощрения.

N явно испытывал неловкость, поднимая эту тему, — я 10 минут назад пожелала хорошего дня нашему общему товарищу. Ища применение взгляду, он угрюмовато потупился в окно. Через секунду нас прервали: толпа людей ворвалась в комнату, щебеча о будничных делах. Свой ответ господину N я не успела оформить, сделаю это здесь.

Помните «О дивный новый мир» Хаксли? Пять каст людей (Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Эпсиллон) выращивали в Инкубатории. Зародышей делили сразу, прививали склонности и отвращение к разным родам деятельности. Альфы самые умные, Эпсиллоны — наиболее ограниченные. Основным инструментом создания было регулирование подачи кислорода: на определенном этапе зародышам, из которых должны были вырасти менее развитые особи, просто ограничивали кислород.

Так вот поглаживания — это тоже своего рода кислород. Хороший обмен взращивает в нас Альф: тех, кто умеет радоваться жизни и делать жизнь радостной, кто строит здоровые отношения и достигает успеха. Иногда что-то идет не так. Создается ощущение дефицита и голода. И тогда появляются такие разговоры, как с господином N. Или какие-то другие. Всего бывает пять видов «системных ошибок». Они могут быть «унаследованы» от родителей, формируются в следствие наблюдений, проб и провалов.

№1 «Не принимай поглаживаний» = «Живи без кислорода» или «Это не кислород вовсе»

Убежденность в том, что искренне никто ничего хорошего сказать не может. Всем что-то нужно взамен. Если покажешь, что тебе приятно это слышать, другие решат, что ты слаб, и т.д. Никто ничего не может тебе сказать или сделать хорошего, потому что ты не достоин. Один из способов выжить «без кислорода» — нарастить броню. Сильные и самодостаточные люди не нуждаются в поощрении, они и так знают себе цену.

№2 «Не давай поглаживаний» = «Ограничивай кислород другим, закаляй их»

Потому что никто тебе все равно не поверит, будут думать, что ты льстишь. Перехвалишь, человек зазнается и не будет развиваться. Давать поглаживания нужно очень ограниченно и взвешенно, если тебе не дают, то и ты не давай. И вообще, только значимые люди могут это делать.

№3 «Не проси поглаживаний» = «Задыхайся, но не проси кислород»

Это признак слабого человека. Это недопустимо, нескромно. Если бы ты заслуживал, уже б сами дали. А если откажут, то правильно сделают. Ведь ты никогда этого не заслуживал.

№4 «Не отказывайся от поглаживаний, даже если они тебе не нравятся» = «Не успевай дышать, будь перенасыщенным»

Принимай все на свете — будь Плюшкиным. Если откажешься, в следующий раз не предложат, обидятся. Дареному коню в зубы не заглядывают.

№5 «Не давай поглаживаний себе» = «Кислородная маска не для тебя, сам ее не трогай»

Даже если ты задыхаешься. Даже если никто не видит. Не смей. Если кто узнает, сразу подумают, что ты самовлюбленный и слабый. Уж лучше потерять сознание. А там, глядишь, кто и заметит.

В итоге, мы живем в иллюзии того, что «кислород» вот-вот закончится. Или его просто не существует. Или дышать им нужно только по разрешению важного человека. Или дышат только слабаки.

Мы сидели в душном, но хорошо освещенном помещении. Слова медленно пробирались сквозь горячий воздух и пучки солнечных лучей. Я видела, как господин N обеими руками держал огромную прищепку на своем носу, решительно отрицая необходимость вдохнуть. Его напряженное тело находилось в режиме сохранения энергии.

Ведь кто знает, как обернется следующий вдох?

Поделиться

Про автора

Привет! Меня зовут Юлия Гридасова. Я психолог и психотерапевт. Мой профиль: отношения в семье, уверенность в себе и достижение целей, выход из кризиса. Если вам понравилась статья, посмотрите мой блог, в нем еще очень много полезной информации.

Если проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я точно смогу вам помочь.